Письмо следующего содержания поступило в редакцию "Ивановских новостей".

"Многие, стараясь избавиться от ненужных вещей, дают объявление на популярных сайтах. Так же сделала и я.

После недолгого моего ожидания звонит покупатель. Он представился представителем компании, которая покупает бывшую в употреблении технику, ремонтирует ее и продает. Незнакомец выразил готовность сразу же мне перевести предоплату. Покупатель сказал, что переводят деньги с расчетного счета компании. Выспросил меня о наличии карт определенных банков. Выяснив, что их у меня нет, сказал, что мой банк тоже подойдет. Попросил продиктовать номер моего счета или карты. Я названа номер карты.

Следующий вопрос покупателя: "Назовите срок ее действия?"

Мне не раз переводили деньги на карту, и я точно знаю, что срок действия для этой операции не нужен.

Самое время положить трубку! Но желание продать ненужную и надоевшую стиральную машину взяло вверх. Я продолжила разговор, а покупатель продолжил мягко настаивать на получении информации о сроке действия моей карты.

"Давайте я вам номер счета продиктую?", - сообразила я, и попросила перезвонить, так как его нужно было найти.

Подскажите, я беседовала с мошенником или из-за моей осторожности я потеряла покупателя?", - спрашивает читательница.

Этот вопрос мы переадресовали заместителю управляющего ивановским отделением Банка России Михаилу Соколову.

- Это действительно был мошенник. Для перевода на карту нужен только ее номер. Ни срока действия, ни какие-либо другие данные не требуются. Мошенники всегда придумывают легенды, которыми провоцируют продавца скорей согласиться на продажу, вводят в заблуждение, усыпляют бдительность. Вероятно, он попросил бы назвать и трехзначный CVV\CVC-код с обратной стороны карты.

Но даже номера и срока действия может быть достаточно, чтобы мошенник смог воспользоваться деньгами на карте. В некоторых интернет-магазинах можно оплатить покупку, не вводя ни код безопасности, расположенный с обратной стороны карты, ни коды из СМС-подтверждения от банка. 

Поэтому я рекомендую никому не сообщать лишнюю информацию вашей карты и ни в коем случае не размещать ее фото в соцсетях. Подключите СМС или push-уведомления обо всех операциях по карте, чтобы сразу узнать о подозрительных списаниях.

Также будьте внимательны, когда вам предлагают перейти «для обсуждения деталей» с официальной страницы сайта объявлений в один из популярных мессенджеров. Не соглашайтесь, а также ни в коем случае не переходите по предлагаемой незнакомцем ссылке и не вводите там данные карты. Это может оказаться фишинговый сайт, который может украсть ваши персональные и карточные данные или с помощью вредоносного ПО получить удаленный доступ к вашему онлайн-банку, чтобы списать все ваши средства.