Минкомсвязи РФ намерено отслеживать по геолокации мобильного не только самих больных коронавирусом, но и круг их контактов — из числа лиц, с которыми созванивался зараженный в течение двух последних недель. Перечень контактов предполагается конкретизировать с учетом данных о времени совместного нахождения абонентов и особенностей перемещения в течение наблюдаемого периода, отмечают в ведомстве.

Это вполне отвечает нормам российского законодательства; еще в марте премьер-министр страны Михаил Мишустин поручил Минкомсвязи организовать создание системы отслеживания граждан, контактировавших с больными коронавирусом. Новация затронет всю Россию, включая Ивановскую область.

Механизм отслеживания следующий: Минздрав передаст сведения об актуальном номере телефона пациента, затем при помощи специализированных алгоритмов выявят перечень абонентов ПРТС, находившихся в одной геопозиции и имеющих постоянный контакт с использованием средств мобильной связи с больным.

«В результате формируются списки номеров абонентов, которые были подвержены риску заражения COVID-19 в ходе непосредственного общения с заболевшим. Полученные данные централизуются на информационных ресурсах Минкомсвязи России и направляются в оперативные штабы субъектов РФ, Росгвардию, МВД России и Минздрав России», — говорится в пояснительной записке к проекту приказа Минкомсвязи об утверждении регламента.

Уже достигнуто соглашение о взаимодействии силовых структур с самыми массовыми операторами сотовой связи.

Проект приказа Минкомсвязи об утверждении соответствующего регламента размещен на портале проектов нормативно-правовых актов. Его общественное обсуждение завершится 20 июля.