Президент России Владимир Путин поддержал предложение о присвоении звания "Города трудовой доблести" 20 городам страны.

"На мой взгляд, ничто не препятствует реализации предложения наших коллег присвоить почетные звания "Города трудовой доблести" сразу 20 городам", - сказал он в четверг на заседании оргкомитета "Победа", сообщает ТАСС.

По словам президента, речь идет о Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Самаре, Перми, Нижнем Тагиле, Саратове, Омске, Казани, Новосибирске, Ярославле, Магнитогорске, Ижевске, Уфе, Томске, Ульяновске, Иваново, Новокузнецке, Иркутске и Боровичах. 

Путин подчеркнул, что аргументы в пользу присвоения звания этим городам "очевидны и убедительны и полностью соответствуют порядку и критериям федерального закона".

"За бесперебойное производство военной и гражданской продукции предприятия этих городов были неоднократно удостоены орденов или красных знамен Государственного комитета обороны, многочисленные факты личного мужества, трудового героизма жителей документально подтверждены, - сказал глава государства. - И конечно, мы обязаны учесть мнение людей, которые подписи собирали, искреннюю и широкую народную поддержку инициативы присвоения этого высокого звания - Город трудовой доблести".

"Все необходимые документы подпишу в самое ближайшее время", - пообещал он.

Путин назвал учреждение этого почетного звания знаковым событием, которое получило всенародную поддержку. "Заявки в российский оргкомитет "Победа" поступили от 28 городов, сегодня их обсудим. И первое решение с присвоением почетного звания примем уже в текущем, юбилейном году", - сказал президент. Он отметил, что в поддержку ряда заявок жители собрали многочисленные подписи. "И это обязательно нужно учесть: за каждой такой подписью - глубоко личное отношение к героям Великой Отечественной войны, ее подлинной истории", - сказал глава государства.

По его словам, инициатива с присвоением таких почетных званий городам позволит "по-особому подчеркнуть самоотверженный подвиг тружеников тыла, беспрецедентную, героическую - по своим масштабам, по организации, по силе воли, духа людей - эвакуацию из прифронтовых районов 25 млн человек и почти 3 тыс. предприятий". "И сегодня поражает то, как люди решали задачи столь немыслимой сложности, работали на пределе человеческих возможностей", - сказал Путин, упомянув примеры, когда не только рабочие, но и руководители предприятий и министры "умирали там в грязи", ставя заводы на новом месте. Они, как подчеркнул президент, сумели перенести на тысячи километров вглубь страны целые отрасли народного хозяйства, "за один-два месяца, буквально "с колес", в чистом поле запустить стратегически важные производства, за год с небольшим - создать по сути новую промышленную базу, которая работала на победу".

"Память, которая бережно передается у нас из поколения в поколение, - самая прочная гарантия того, что мы все вместе никогда не позволим переиначить значение и итоги Победы, умалить подвиг советских людей, которые отстояли Родину и спасли народы Европы, понесли невосполнимые и не только боевые потери", - подчеркнул Путин, добавив, что война отняла жизни миллионов мирных граждан, в том числе стариков, детей и женщин.

Президент РФ в марте подписал закон об учреждении звания "Город трудовой доблести". Оно присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на предприятиях города, проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность.