Андрей Кабанов, занимающий должность первого заместителя председателя Ивановского областного правительства, в августе 2017 был признан виновным в получении взяток в размере 7 и 1 млн рублей.

За коррупционное преступление Андрея Кабанова приговорили первоначально к 8 с половиной годам колонии строгого режима. Но через год после апелляции срок уменьшили - до 6 лет 3 месяцев. 

Кабанову осталось отбыть еще примерно два года в Кохоской мужской колонии № 5. Его адвокат подал ходаттайство о замене неотбытой части уголовного срока принудительными работами.

"Нас поддержала администрация колонии, пять уполномочеснных по правам человека, в том числе наши Светлана Шмелева и Наталья Ковалева, и еще три омбудсмена из других регионов. Но иванвоский районный суд принял сторону прокурора", - рассказал корреспонеднту сетевого издания "Ивановские новости" Денис Анохин.

Мы выяснили, что заседания суда были 15 мая, 29 мая и сегодня, 5 июня. По словам Дениса Анохина, прокурор пришел на заседания без формы, в гражданской одежде.

«По слухам, он еще студент четвертого курса одного из коммерческих вузов, со стажем работы два месяца. То есть фактически неаттестованный сотрудник прокуратуры. Ведомство представляло неуполномоченное лицо», – отметил адвокат.

Он намерен обжаловать решение Ивановского районного суда.

Отметим, что в колонии Кабанов на хорошем счету. Получает поощрения. Даже в таких условиях занимается научной и общественной деятельностью, пишет книгу к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне на ивановском материале. 

Неотбытый срок наказания у экс-чиновника - еще два года.