Банк России провел мониторинг кредитных организаций с 20 марта по 22 апреля. Жители Ивановской области направили в банки 5 124 заявлений об изменении условий кредитных договоров.

4 517 (88,2%) обращений связано с  предоставлением  каникул  по потребительским кредитам. От ипотечных заемщиков поступило 486 заявлений, от тех, кто оформил кредит на покупку машины - 88.

По 1 632 кредитам (займам) ивановцев на общую сумму 796,1 млн рублей уже проведена реструктуризация долга.

  • По 81 обращению на общую сумму 285,5 млн рублей предоставлены кредитные каникулы.
  • 216 обращений по предоставлению кредитных каникул по состоянию на 23 апреля находились на рассмотрении.
  • В 230 обращениях ивановцы получили отказ, среди которых 81 случай связан с превышением максимального размера кредита, норма по которому принята Правительством РФ.

По 1 549 кредитам на общую сумму 508,5 млн рублей банки реструктурировали долги ивановцев за счет собственных банковских программ, предложив отсрочку по исполнению обязательств, снижение размера процентной ставки или размера ежемесячных платежей.

766 обращений ивановцев в реструктуризации долга за счет собственных средств банка на 23 апреля находилось на стадии рассмотрения.

"Подробней узнать о мерах поддержки граждан в условиях пандемии коронавируса ивановцы могут на сайте Банка России www.cbr.ru в разделе "Вопросы и ответы"", - поясняет управляющий ивановским отделением Банка России Дмитрий Николаев.

За кредитными каникулами в банки также обратились и представители бизнеса Ивановской области.

С 20 марта по 23 апреля они подано 573 обращения с просьбой о предоставлении кредитных каникул или реструктуризации кредитных договоров.

Положительное решение было принято по 331 заявлению заемщиков, 259 заявок проведено и меры поддержки заемщиком получены, 140 заявлений по состоянию на 23 апреля находилось на рассмотрении.

О реструктуризации долга попросили 134 субъекта малого и среднего предпринимательства (МСП) и 202 индивидуальных предпринимателей.

182 заявки одобрено.

Общий объем задолженности по кредитным договорам субъектов МСП Ивановской области, по которым были предоставлены кредитные каникулы составляет почти 110 млн рублей.

Объем задолженности реструктурированной банками по собственным программам составляет 265 млн рублей, сообщает СИ "Ивановские новости".