Федеральным законом от 12.11.2019 № 377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в законодательство о государственной регистрации юридических лиц.

Данные поправки с 12 ноября 2019 года возложили на юридические лица дополнительную обязанность по внесению в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности следующих сведений:

  • уведомление о ликвидации юридического лица с указанием сведений о принятом решении о ликвидации, ликвидационной комиссии и ряда иных сведений
  • уведомление о реорганизации юридического лица с указанием сведений о каждом участнике реорганизации, а также о каждом создаваемом или продолжающем деятельность в результате реорганизации юридическом лице, форме реорганизации и ряда иных сведений
  • уведомление об уменьшении уставного (складочного) капитала юридического лица с указанием способа, порядка и условий его уменьшения и ряда иных сведений.

Для того чтобы осуществить публикацию, лицо, обязанное внести сведения в Реестр должен получить электронную подпись в одном из удостоверяющих центров. Список удостоверяющих центров можно найти на сайте www.fedresurs.ru. Электронная подпись позволяет авторизоваться на данном сайте.

Внесение сведений в Реестр осуществляется посредством формирования электронного сообщения при помощи программных средств данных сайтов. Электронное сообщение подписывается электронно-цифровой подписью.

Внести сведения можно и через нотариуса. В этом случае электронное сообщение подписывается электронной подписью нотариуса.

По общему правилу сведения вносятся в Реестр лицом, на которого возложена обязанность по опубликованию соответствующих сведений, в течение трех рабочих дней с даты:

  • - когда такое лицо узнало о возникновении соответствующего факта
  • - когда такое лицо получило соответствующий акт, если сведения подлежали внесению (включению) в Реестр на основании судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

Несвоевременное представление сведений, а также непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице в Реестр в случаях, если такое внесение предусмотрено законом, может явиться основанием для привлечения к административной ответственности по ч.ч. 6-8 ст. 14.25 КоАП РФ.

Кроме того, пп. с), т) п.1 ст.23 Федеральногозакона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о госрегистрации) предусмотрен отказ в государственной регистрации при неисполнении юридическим лицом в процессе реорганизации и ликвидации обязанности уведомить кредиторов в соответствии со ст. 7.1. Закона о госрегистрации, сообщает ИФНС России по г. Иваново СИ "Ивановские новости".