Известный ивановский предприниматель Мария Мартынова, которая многим горожанам помогла решить вопрос с оптикой, рассказала сетевому изданию «Ивановские новости» об изменениях в критичной для ее бизнеса ситуации

«Перемены к лучшему есть, в том числе и в бизнесе. Арендодатели дали нам арендные каникулы. Налоговая отчетность перенесена. И налоговые платежи тоже. Банки переносят уплату по кредитам. Правда, как-то странно происходит. Если на счете, с которого производится кредитный платеж, средств достаточно, то банк их снимает. Если недостаточно – то средства не трогают. И в банке говорят о переносе.

В этой ситуации меня больше волнует, как мы бизнес будем восстанавливать.

Нашу платежеспособность мы восстановим. А что делать с платежеспособным спросом наших клиентов, покупателей?

Наши расход на сегодняшний день равны доходам. И как сократить расходы – неясно. Есть налоги, есть арендная плата. В сумме – два миллиона. Если я не начну эти деньги зарабатывать, то кранты моему бизнесу.

Я думаю, что из верхнего, престижного сегмента оптики, придется переходить в более дешевый. К тому же, думаю, люди начнут на оптике экономить и ставить линзы в старые оправы, ремонтировать очки. У нас как раз такое преимущество есть. Ну, средний чек будет уменьшаться, это понятно. Я к такому готова».