В Ивановской области инспекторам ДПС вручили новые аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП. 26 штук.

«Лекарства и приборы позволят сотрудникам дорожной полиции сделать сердечно-легочную реанимацию и остановить кровотечение. В настоящий момент аптечки распределены по строевым подразделениям дорожно-патрульной службы Ивановской области», - уточнили в ведостве.

И подчеркнули: одна из важных причин, по которой оптимальная схема оказания помощи при тяжелой травме практически не реализуется, - это задержка либо неоказание пострадавшим первой помощи на месте получения травмы.

Часто из-за удаленности «скорая» и спасатели не могут быстро доехать до места ДТП. В таком случае первую помощь пострадавшим могут оказать очевидцы или сотрудники дорожно-патрульной службы.

Хорошо, что сотрудники ДПС систематически проходят дополнительное обучение по программе оказания первой помощи пострадавшим в ДТП на базе «Территориального центра медицины катастроф Ивановской области». Обучение, к слову, платное.

Только, будем честными, редко кто из дорожных полицейских оказывает помощь раненым в ДТП: слишком много юридических последствий может быть у таких действий. На этот случай в регионе был запущен проект по развитию санавиации.

Он  является частью регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» (2019-2024 годы). В настоящее время идет разработка стратегии развития санавиации в Ивановской области, в том числе не без участия центра медицины катастроф.

На 2020 год в рамках проекта предусмотрено выделение 44 млн рублей (31,2 млн рублей - из федерального бюджета, 12,8 млн рублей - из областного бюджета). Деньги должны потратить на закупку авиационных услуг в целях оказания медицинской помощи.

Но пока этим не занимаются, первоочередная сегодня тема – наступление коронавируса, настаивают в центре медицины катастроф.

Однозначно коронавирус – это бедствие, пандемия и общая вселенская трагедия. Тем не менее, люди продолжают биться на трассах, и санавиация – оперативный и цивилизованный способ доставки раненых в травмоцентры, возможность многим спасти жизни.

Впрочем, вероятно изначально этот проект обречен на погибель. Ответственный за его разработку в регионе признался: в Иванове нет реаниматологов, которые должны быть в каждой бригаде.