Сетевое издание «Ивановские новости» обратилось к психологам с вопросами о перспективах развития отношений в семьях в условиях самоизоляции и попросило рекомендации для ивановцев.

С корреспондентом «Ивановских новостей» общался семейный психолог Валерий Дар.

«По поводу перспективы могу сказать, что я, как позитивист, уверен в ивановцах. Наш национальный менталитет открытости и ясности во взаимоотношениях поможет семьям справиться. Мы настроены эмоционально чувственно. И нам свойственна все же та сплоченность, о которой говорят политики. Через конфликты, но мы справимся – как у стоматолога: сначала больно, потом облегчение.

Естественно, конфликты неизбежны: в самоизоляции люди, как горошины в банке, если ее потрясти, неизбежно будут сталкиваться.

Как справиться – процедура стандартная. Если возник какой-то эмоциональный накал – он возник в вас. Переждите 10-15 секунд, лучше больше. Перепроживите эту эмоцию, отождествите себя с ней. И она станет вам понятней, ясней. И отпустите ее.

И, конечно, обдумайте последствия слов, которые хотите сказать. Вряд ли от гневных слов будет хорошо и вам тоже. Будете себя сами грызть за сказанное в гневе.

К тому же, никто не опроверг и не отменил «золотое правило этики» - суть всех мировых религий. Очень простое правило, отражено во множестве русских пословиц: «Веди себя по отношению к другому так, как хочешь, чтобы он вел себя по отношению к тебе». Повторю: мы справимся!»