Экс-сотрудник ГУ МЧС России по Ивановской области предстанет перед судом по обвинению во взяточничестве — сообщает следственное управление по Ивановской области.

По данным следствия, в период с января 2014 года по декабрь 2018 года обвиняемый, являясь сотрудником ГУ МЧС России по Ивановской имел право осуществлять федеральный государственный пожарный надзор за соблюдением требований пожарной безопасности в организациях. Систематически получал от представителей поднадзорных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей г.о.Кохма и Ивановского района деньги «за общее покровительство и попустительство по службе». Охват был серьезный и системный. Размер взяток составлял от 3 до 10 тысяч в квартал от каждого «подопечного».

Летом 2018 года обвиняемый, выявив нарушения противопожарной безопасности в ходе обследования производственного цеха одной из коммерческих организаций Ивановской области после пожара, получил от учредителя указанной организаций 30 тысяч рублей за принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту.

Общая сумма взяток, полученных обвиняемым, составила 975 тысяч рублей.

По уголовному делу утверждено обвинительное заключение, в ближайшее время дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.