Полиция жестко контролирует соблюдение карантинных мер и указа губернатора о режиме повышенной готовности в Ивановской области – сообщает пресс-служба правительства Ивановской области.

Сотрудники ОВД, мэр областного центра и Роспотребнадзор проверили несколько всё ещё функционирующих в нарушение указа губернатора магазинов. Довели до нарушителей меры ответственности за несоблюдение режима. Были закрытыли все работающие торговые точки «Аксона», «Автомакса» и «Дома моды».

 Полицейские проверяют и тех, кто должен находиться на обязательном карантине. К административной ответственности привлечена женщина, нарушившая предписанную ей самоизоляцию.

Она вернулась из Германии и должна была соблюдать карантин 14 дней. Пренебрежение карантином может повлечь и уголовную ответственность, если приведет к массовому заражению людей: лишение свободы сроком до года. Если приведет по неосторожности к смерти человека – лишение свободы сроком до пяти лет.

 В ходе массовых проверок граждан, обязанных соблюдать режим самоограничения, выявлено 13 нарушений. Факты задокументированы и направлены в Роспотребнадзор для принятия к нарушителям мер.