Сегодня на заседании Ивановской областной думы самым дискуссионным вопросом стала инициатива члена фракции КПРФ Дмитрия Саломатина, сообщает сетевое издание «Ивановские новости». Он предложил поправки в областной Закон «О некоторых вопросах формирования, организации и деятельности органов местного самоуправления».

Суть — добавить в существующую редакцию в качестве варианта прямые выборы глав муниципалитетов. По мнению фракции, возврат прямых выборов более соответствует духу демократии и отражает стремления избирателей. Кроме того, Дмитрий Саломатин предложил увеличть срок полномочий глав с 2,5 лет до 5. 

Главный контраргумент - удорожание процедуры по сравнению с ныне действующей конкурсной, когда кандидатуру утверждают депутаты представительного органа - Саломатин считает надуманным.

К инициативе коммунистов присоединился представитель ЛДПР Дмитрий Шелякин, которого удивило и порадовало, что за демократию выступила изначально авторитарная, номенклатурная партия.

Противостояние с парламентским большинством закончилось поражением системной оппозиции.

Монитор областной думы отражает голосование за предложение комитета по законности и государственному строительству — поправку, предложенную депутатом от КПРФ, отклонить. 14 голосов против 10.