В Ивановской области специалисты ветеринарной лаборатории выявили бруцеллез в крови овцы. Вспышку заболевания зафиксировали в одном из КФХ деревни Долгово Кинешемского района.

По результатам исследования областная ветеринарная служба назначила комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий. Специалисты ведомства приступили к ликвидации очага бруцеллеза и недопущению его дальнейшего распространения по территории Ивановской области. В эпизоотическом очаге объявлен карантин.

Бруцеллез вызывают бактерии. Им могут заразиться и животные, и человек. Основные переносчики инфекции - это КРС, овцы, свиньи и козы. Заразиться можно через поврежденную кожу или во время употребления в пищу мясных продуктов или молока от инфицированных животных.

Болезнь проявляется лихорадкой, которая может длиться более 7 дней. При несвоевременном лечении болезнь из острой формы может перейти в хроническую. Тогда у человека нарушается работа опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем.