«Ивановские новости» выяснили, где жители Иваново могут провести летний отпуск: в какие страны разрешен въезд, что происходит с ценами на туры, куда летают самолеты и насколько для ивановцев доступен летний променад под солнцем.

По словам директора ООО «Мегатрэвел» Оксаны Ковановой, из зарубежных направлений для ивановцев открыты Турция, Египет, ОАЭ и Мальдивы. Наибольшим спросом, как и раньше, пользуется Турция. Полететь туда можно как чартерами, так и регулярными рейсами. Сейчас, из-за непростой ситуации в мире, цены на полеты взлетели до 60 тысяч рублей в обе стороны. Горожанам намного выгодней бронировать готовую путевку. Самая дешевая обойдется в районе 100 тысяч рублей на двоих.

«После зарубежных направлений ивановцы также выбирают поездки в страны СНГ – в Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и Армению», - отмечает Оксана Кованова. Плюс путешествий в эти государства в том, что туда не нужно оформлять визу, а также в них можно попасть прямыми рейсами из Москвы. Стоимость билетов в обе стороны стартуют от 22 тысяч рублей.

Большим спросом среди ивановских туристов пользуется внутреннее направление. В первую очередь это Сочи и Абхазия. В Иваново на лето открыто прямое авиасообщение с Сочи. Цены на билеты в разгар сезона начинаются от 15 тысяч рублей в обе стороны.

Туристы из города невест также уезжают отдыхать на Байкал, в Алтайский край и на Камчатку. Стоимость трехдневных туров в эти места стартует от 40 тысяч рублей за человека.

На туристической сфере, как и на многие другие, сказалась инфляция. Так, цены на поездки по сравнению с прошлым годом увеличились в 1,5-2 раза. «Если рассматривать туры по России, то, например, на отдых двух взрослых с ребенком в Анапе на 6 дней надо приготовить порядка 80 тысяч рублей. На заграницу цены вообще космические – от 160 тысяч за двух взрослых», - комментирует ситуацию менеджер турагентства «Полосатый рейс» Наталья Соловьева.

К слову, прямыми рейсами из Иваново можно улететь в Санкт-Петербург, с недавних пор в Калининград и в Сочи. Билеты в первые два города предоставляет авиакомпания «Руслайн». В Питер можно улететь за 5 тысяч рублей в одну сторону, в Калининград авиабилеты «туда» обойдутся в 7 тысяч рублей на одного взрослого.