В России введен мораторий на проведение плановых и внеплановых надзорных мероприятий. Это означает, что внеплановые проверки бизнеса будут проводиться только в исключительных случаях, а именно: при угрозе причинения тяжкого вреда здоровью человека, при угрозе безопасности государства и угрозе возникновения ЧС.

Сокращение числа надзорных мероприятий коснулось и ивановских предпринимателей. На встрече с ними представители федеральных и региональных ведомств рассказали о результатах работы в условиях моратория на проверки.

Зампред правительства Ивановской области Юлия Васильева заявила, что сейчас проводится работа с региональными контрольно-надзирательными органами по реформированию их деятельности. Теперь они не контролируют бизнес, а проводят предупредительные и профилактические меры. Помимо изменения характера работы, изменились и сроки проведения проверок. Теперь они составляют 10 рабочих дней вместо 20.

Благодаря мораторию также внедрен механизм досудебного обжалования результатов проверок.

О результатах работы в условиях моратория на проверки рассказал руководитель регионального Роспотребнадзора Павел Колесник:

- Профилактический визит направлен на то, чтобы объяснить и оценить реальную ситуацию конкретно в вашем объекте. По результатам профилактического визита не принимаются меры административного воздействия, не выносится предписание. То есть, это именно рекомендательный такой визит, когда наши грамотные специалисты расскажут предпринимателям, без каких-либо последствий с точки зрения административного наказания, о том, как следует выстроить работу.

Колесник также отметил, что сейчас проверки чаще проводятся в бюджетных организациях: школах, детских садах, пансионатах и больницах. Всего из 100% проверок на бизнес-сообщество приходится 5%.

«На 2022 год первоначально было запланирован более 600 проверок по трем видам надзора - в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций. На сегодняшний момент у нас осталось 50 проверок. С введением моратория мы исключили в общей сложности 484 контрольно-надзорных плановых мероприятия», - комментирует ситуацию начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Ивановской области Илья Жильцов.