X

Курсы ЦБ
65.32
73.42

Кредитно-потребительские кооперативы: как "обрабатывают" клиентов

Финансы 1330 02.08.19, 08:56
Кредитно-потребительские кооперативы: как "обрабатывают" клиентов

«Вклады застрахованы» - так рекламируют себя некоторые кредитно-потребительские кооперативы. Можно ли верить таким обещаниям? По каким признакам можно отличить аферистов от добросовестных компаний?
Разобраться нам помог заместитель управляющего Алексей Сергиевский.

Вклады – только в банке

Привлечение денежных средств в КПК осуществляется по договору передачи личных сбережений, а не по договору банковского вклада.

Государственная система страхования вкладов в банках на сбережения членов кредитного кооператива не распространяется – это нужно запомнить.

Ненадежная страховка

Упоминание «гарантированное страхование вложений» и похожие выражения можно встретить не только в рекламе компании, но даже в договорах передачи личных сбережений, которые КПК предлагают клиентам на подпись.

Подобные заявления должны насторожить потенциальных пайщиков. Обратите внимание: КПК имеют право страховать свои имущественные интересы в страховых организациях, но вам обязательно нужно изучать документы по страхованию.

Случается, что в договоры страхования включаются такие условия, что получение страховки становится невозможным.

Например, бывают случаи, когда денежные средства страховали только от пожара в КПК. Или клиентам предлагали подписать договор со страховой компанией, у которой на момент заключения договора передачи личных сбережений уже была отозвана лицензия.

Подозрительные подарки

Если вас просят привести новых клиентов – это аргумент в пользу того, что перед вами непрозрачная финансовая схема, где хотят нажиться на других. Тревожные знаки – агрессиваная реклама, обещание дорогих подарков (турпутевок, крупной бытовой техники и т.д.).

Значит, что пайщиков хотят привлечь буквально любой ценой. Хотя в уставе КПК должно быть указано, на основании какого признака объединяются его пайщики: территориальный, социальный, профессиональный и пр.

Читаем название

Еще один тревожный сигнал: если юридическая форма КПК – ООО, ОАО, ЗАО, ИП - значит перед вами аферисты. В качестве юридической формы должно быть указано именно «Кредитно-потребительский кооператив» или «Сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив».
Также проверьте расшифровку самой аббревиатуры, тут тоже может быть подвох, к примеру, «Кредитный производственный кооператив» или «Сельскохозяйственный кредитный производственный кооператив».

Не дайте ввести себя в заблуждение.

Проверяем в реестрах

Подозрительно, если компания зарегистрирована буквально вчера, накануне сбора средств, у нее минимальный уставный капитали единственный учредитель.

Проверьте КПК в Едином государственном реестре юридических лиц ФНС России, а также наличие данной компании в госреестре, который размещен на сайте Банка России cbr.ru в разделе «Финансовые рынки». И уточните, является ли данный кооператив членом саморегулируемой организации, которая и ведет непосредственный контроль за деятельностью КПК.

Не забываем об ответственности

Бдительность нельзя терять даже тогда, когда КПК стоит в госреестре. Помните: членство в КПК не подразумевает пассивное участие в его жизни. Пайщику необходимо посещать общие собрания кооператива, вдумчиво читать отчетность, аудиторские заключения, изучать проекты вносимых в устав изменений.

Кроме того, важно знать, что если по итогам финансового года в кооперативе образуются убытки, то пайщики обязаны будут их покрыть, сделав дополнительные взносы.