X

Курсы ЦБ
65.32
73.42

Доля самозанятых составляет почти четверть всех работающих

Финансы 449 29.08.19, 21:27
Доля самозанятых составляет почти четверть всех работающих

Около 17 млн трудоспособных граждан работают на себя. Это следует из данных социологического опроса Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга РАНХиГС.

Если верить аналитикам, доля самозанятых с каждым годом неуклонно растет.

Сейчас больше половины таких специалистов работает без официального оформления своей профессиональной деятельности.

Между тем, по последним данным ФНС, только 162 тыс. человек зарегистрировались в качестве налогоплательщика.

Учитывая, что доля самозанятых составляет почти четверть всех работающих, на их фоне количество вышедших из тени выглядит ничтожным, сообщает "МК".

«В последние годы наблюдается устойчивая тенденция роста самозанятости в качестве основного доходного занятия: с 2016 года доля самозанятых по основной работе выросла с 7,7 до 10,0%», — следует из доклада РАНХиГС.

В качестве основной деятельности самозанятые чаще всего выбирают работу риэлтора.

Подчеркнем, что самозанятый — это не индивидуальный предприниматель и не специалист, нанятый индивидуальным предпринимателем. Это тот человек, который работает сам на себя, никого не нанимая. Точное число таких трудяг доподлинно неизвестно, так как многие из них легально не регистрируют свою деятельность и не являются налогоплательщиками.

Результаты РАНХиГС коренным образом расходятся с официальными данными Росстата. Согласно исследованиям статистиков, в России самостоятельно занятых почти 4,5 млн человек.

Отметим, что это абсолютные цифры. Респондентов не спрашивали, легализовали они свою деятельность или же нет. В свою очередь итоги социологического опроса РАНХиГС, проведенного с 15 по 23 мая 2019 года, основываются на ответах 1 тыс. 215 человек занятого населения в возрасте 18 лет и старше.

«17 млн человек, выявленные РАНХиГС, — запредельная цифра. Самозанятых в России около 7% от всех занятых.

Как из опроса 1–2 тыс. человек можно делать выводы, распространяемые на все трудоспособное население страны, — загадка», — удивился заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников.