X

Курсы ЦБ
65.32
73.42

Банки снова взялись за блокировку счетов

Финансы 831 13.06.19, 06:16
Банки снова взялись за блокировку счетов

Кредитные организации стали интересоваться, на что клиенты тратят снятые со счета деньги, а также каким образом они заработали на открытие вклада, сообщают "Известия".

За непредоставление запрашиваемой информации банки грозят заблокировать счет или вклад клиента.

Финансовые организации действуют в рамках «антиотмывочного» закона, и в Росфинмониторинге не увидели превышения полномочий со стороны банков.

Эксперты же отмечают, что в последние годы случаи блокировок счетов стали массовыми, что мешает добросовестным гражданам и бизнесу.

Банк действительно имеет право проверять своих клиентов, если у него появились сомнения в легальности операций.

Это относится как к физическим, так и к юридическим лицам. Финансовая организация может заинтересоваться операцией не только в рамках «антиотмывочного» закона, но и в целях безопасности самого клиента, подозревая вмешательство мошенников.

В соответствии с требованиями Росфинмониторинга, банк обязан проверять операции на сумму более 600 тыс. рублей, но по собственным соображениям может заинтересоваться и более мелкими операциями.

Если предположения банка обоснованы, он может заблокировать подозрительные операции или отказаться от обслуживания клиента.

В случае несогласия с отказом кредитной организации провести операцию гражданин может обратиться в специальную комиссию, которая состоит из представителей ЦБ и Росфинмониторинга, или напрямую в суд.

В финансовых организациях отметили, что стараются не навредить добросовестным гражданам, поэтому блокировки проводятся только после тщательного многофакторного анализа. Главное для клиента — это своевременно отреагировать на запрос о предоставлении дополнительных сведений и документов.

Сейчас специальная служба ЦБ по защите прав клиентов работает оперативно, регулятор озаботился проблемой, в этом направлении достаточно активно работают, заявил председатель комитета ТПП по финансовым рынкам Владимир Гамза. По его словам, в последние несколько лет случаи блокировок счетов стали массовыми. Причина тому — непродуманность требований Росфинмониторинга и Центрального банка, которые позволяют блокировать все подозрительные операции без достаточных оснований, считает эксперт.

Банки боятся не выполнить рекомендации регулирующих органов и иногда подходят к этому слишком усердно — с перегибами, согласился директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

Они боятся отзывов лицензий за невыполнение законодательства, добавил он.

Эксперт напомнил, что ранее предлагались поправки в 115-ФЗ, ограничивающие права банков по ведению черных списков, попав в которые организации или ИП практически обречены на завершение бизнеса.