X

Курсы ЦБ
65.32
73.42

Особенности уплаты транспортного налога

Авто 623 13.12.18, 14:13
Особенности уплаты транспортного налога

Налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 НК РФ).

Исходя из этого, владельцы транспортных средств должны помнить, что при продаже автомобиля он должен быть перерегистрирован на нового собственника.

В противном случае обязанность уплачивать транспортный налог остается не за покупателем, а за прежним хозяином.

В соответствии с п.3 Постановления Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 №938 новый собственник в течение 10 дней должен обратиться в подразделение ГИБДД МВД РФ по вопросу перерегистрации транспортного средства.

В случае отсутствия подтверждения регистрации за новым владельцем прежний владелец транспортного средства может обратиться в подразделение ГИБДД МВД РФ с заявлением о прекращении регистрации транспортного средства, предъявив документы о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортного средства - по истечении 10 суток со дня заключения такой сделки (п.60.4. Приказа МВД РФ от 07.08.2013 N605 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним»).

Сведения о владельцах в налоговые органы направляют органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств (ст. 362 НК РФ).

Проверить, снят ли автомобиль с учёта, можно с помощью сервиса «Проверка транспортного средства» на сайте ГИБДД. Сервис проверяет ТС по VIN-коду, номеру кузова или шасси. В результате вы получите регистрационную историю автомобиля с датами.

Расчет транспортного налога можно самостоятельно произвести на официальном сайте ФНС России: www.nalog.ru, пройдя по ссылке: Главная страница / Сервисы и госуслуги / Все сервисы / Налоговые калькуляторы / Калькулятор транспортного налога ФЛ.

Расчет налога в случае угона

Исчисление транспортного налога по транспортным средствам, украденным (возвращенным) в течение налогового периода, производится с учетом количества месяцев, в течение которых транспортное средство находилось во владении налогоплательщика.

В случае угона транспортного средства лицо, на которое это средство зарегистрировано, должно написать заявление об угоне в соответствующий орган внутренних дел (ОВД), на основании которого будет вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по факту угона, а также выдана справка об угоне зарегистрированного на заявителя транспортного средства.

При представлении в налоговый орган справки, подтверждающей факт угона (кражи) транспортного средства, транспортное средство, находящееся в розыске, не рассматривается как объект налогообложения.

Кроме того, угнанное транспортное средство не является объектом обложения транспортным налогом только в период его розыска.

Регистрация утраченного или похищенного транспортного средства может быть прекращена по заявлению владельца. Оно может быть снято с учёта в ГИБДД МВД России согласно правилам, утверждённым приказом МВД России от 24.11.2008 N1001. После этой процедуры взимание транспортного налога прекращается. Если же розыск прекращён, транспортное средство не нашлось, а владелец не снял его с регистрационного учёта - налогообложение возобновляется.

Уплата налога

Физические лица, уплачивают транспортный налог на основании сводного налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Уплата налога производится не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Получить информацию о ставках и льготах по транспортному налогу можно самостоятельно на официальном сайте ФНС России: www.nalog.ru, пройдя по ссылке: Главная страница / Сервисы и госуслуги / Все сервисы / Справочная информация/ Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».