X

Курсы ЦБ
65.32
73.42

Нет долгов - права не отберут

Авто 5461 04.04.19, 07:54
Нет долгов - права не отберут

Сегодня разговор пойдет об относительно новом полномочии приставов – о временном ограничении на пользование должником специальным правом, в частности правом управления транспортным средством.

Это приостановление действия водительского удостоверения, которое вводится приставом в отношении лиц, имеющих неуплаченные долги по исполнительным документам. Его суть заключается в запрете садиться за руль должнику, пока он не погасит долг. 

Ограничение на управление ТС появилось в нашем законодательстве в связи с принятием проекта № 661379-6, более известного как Закон № 340-ФЗ. Нововведения стали действовать с января 2016 года.

Основная цель принятия закона - воздействие на должников, уклоняющихся от выплат. С инициативой ввести такую меру выступили представители ГИБДД, так как большинство штрафов, выписанных за нарушения ПДД, не уплачивались в бюджет при реальной возможности должников вносить деньги.

Эту идею поддержали и приставы. Да и сама задумка не была нова.

Согласно ст. 67.1 Закона № 229-ФЗ ограничить действие водительского удостоверение можно только, если задолженность в сумме или по одному исполнительному листу составляет более 10 000 руб. и образовалась в результате уклонения от:

• Компенсации имущественного и морального ущерба

• Алиментных платежей

• Участия в содержании ребенка

• Возмещения вреда, нанесённого здоровью

• Выплаты компенсации за смерть кормильца

• Внесения административных штрафов

Других должников ограничение не касается.

Также эта мера воздействия не применяется, если могут пострадать конституционные права граждан, например, право на труд или свободу передвижения. Так, должника, который честно зарабатывает, предоставляя населению услуги извоза, не смогут ограничить в специальных правах.

Исполнителю разрешено приостанавливать (ограничивать) права на управление любым ТС, включая автомобили, мопеды, мотоциклы, трициклы, квадрициклы, самоходные машины, воздушные и водные суда.

Как осуществляется ограничение на пользование должником специальным правом (правом управления ТС).

1. Сотрудник ФССП открывает исполнительное производство, выносит соответствующее постановление, где устанавливается срок, в течении которого гражданин может добровольно погасить образовавшуюся у него задолженность.

Избрать меру в виде временного ограничения на пользование должником специальным правом исполнитель может лично или по ходатайству взыскателя.

2. Уведомление должника о временном ограничении на пользование должником специальным правом (в нашем случае о приостановлении действия водительского удостоверения) должно осуществляться в законном порядке – путем личного ознакомления водителя с решением исполнителя, через отправку письма с уведомлением о вручении, а также через интернет. Уведомление не требуется в одном случае – если должник пребывает в розыске.

3. После соблюдения указанных выше пунктов постановление ССП направляется в подразделение ГИБДД, где в соответствующих базах делается отметка о наложении ограничения.

Действовать ограничительные меры начинают:

- с момента ознакомления с постановлением исполнителя при личном уведомлении, после чего садиться за руль уже нельзя;

- с момента получения письма и в данном случае ограничение начинает действовать с момента вручение письма должнику.

В соответствии со ст. 29 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ, лица, участвующие в исполнительном производстве, считаются извещенными, в случаях если: адресат отказался от получения повестки, иного извещения; несмотря на получение почтового извещения, адресат не явился за повесткой, иным извещением, направленными по его адресу; повестка, иное извещение направлены по последнему известному месту жительства лица, участвующего в исполнительном производстве, или по адресу, сообщенному им в письменной форме судебному приставу-исполнителю для уведомления данного лица (в том числе по адресу электронной почты), или повестка, иное извещение направлены иным способом, указанным таким лицом, однако лицо направленные повестку, иное извещение не получило; извещение в форме электронного документа, подписанного судебным приставом-исполнителем усиленной квалифицированной электронной подписью, направлено адресату с использованием информационно-телекоммуникационных сетей в порядке, установленном Правительством РФ.

- с момента входа должника в личный кабинет на Госуслугах, если уведомление осуществлялось через интернет (Правила направления извещений в электронной форме, утвержденные Постановлением Правительства № 606).

Когда гражданин погашает задолженность или начинает осуществлять ежемесячные отчисления в счет уплаты долга, пристав снимает ограничение, направляя необходимые сведения в ГИБДД.

Следует строго разграничить два понятия - временное ограничение на пользование специальным правом и лишением права управления ТС.

Лишение права управления ТС применяют в отношении лиц, совершивших административные правонарушения, предусмотренные статьями Особенной части КоАП РФ.

Это решение может быть принято только судьей и в отношении водителя допустившего нарушение ПДД, начало исполнения срока начинается только после сдачи водительского удостоверения в ГИБДД.

Временное ограничение на пользование специальным правом предусмотрено Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ, может быть наложено сотрудником ФССП, в редких случаях судом на основании обращения пристава или взыскателя.

Основанием наложения ограничения служит наличие долга, размер которого составляет более 10 000 рублей, устанавливается до его погашения и вводится сразу после уведомления должника путём передачи необходимых данных в ГИБДД.

Как видим, лишение и ограничение прав – категории разные, но у них есть и общие моменты: водить ТС запрещено во время действия запрета; ГИБДД – основной контролирующий субъект исполнения постановлений как пристава, так и суда.

В случае выявления сотрудником ГИБДД факта нарушения временного ограничения на пользование специальным правом, составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.17.17 КоАП РФ, который направляется на рассмотрение в суд.

После передачи материалов суд привлекает водителей к ответственности, применяя в отношении них одну из предусмотренных этой статьей мер воздействия, в виде обязательных работ на срок до 50 часов или как раз- таки упомянутого выше лишения специального права на срок до одного года.

При первой поимке водителю, скорее всего, назначат несколько часов отработок. А во второй раз нарушителя с высокой долей вероятности ожидает лишение прав.

Отсюда следует вывод, если долгов нет, то и ограничить действие вашего водительского удостоверения никто не сможет.