Курсы ЦБ
59.66
63.72

Иваново
утром
днем
вечером
ночью

Ветеранам боевых действий в Ивановской области недоступна медицинская помощь

Здоровье 896 20.04.16, 12:54
Ветеранам боевых действий в Ивановской области недоступна медицинская помощь

Проблемы доступности и качества оказания медицинской помощи ветеранам боевых действий поднял актив Общероссийского народного фронта в Ивановской области.

За круглым столом собрались активисты и эксперты Народного Фонта, представители ветеранских организаций, департамента здравоохранения области, крупных лечебных учреждений.

Ветераны чаще всего жалуются на длинные очереди, на невозможность быстро попасть в то или иное лечебное учреждение, неуважительное отношение медперсонала к ветеранам.

А попасть на лечение в Ивановский госпиталь ветеранов войн практически невозможно.

Зачастую большинство пациентов госпиталя не имеют отношения к данной категории граждан. В 2015 году в госпитале получили медпомощь 7 тысяч человек, но только 215 из них – воины-интернационалисты.

При этом только в Иванове около 2,5 тысяч участников боевых действий, в целом по области – более 11 тысяч.

Квота, выделяемая каждой поликлинике, на госпиталь ветеранов войн слишком мала – всего 3-5 мест в месяц.

Вот разъяснения чиновников. В настоящее время выстроена система реабилитации и последующего оказания медпомощи. Если ветеран официально признан инвалидом, то медико-социальная экспертиза выдает ему карту индивидуальной реабилитации, в соответствии с которой человек направляется в то или иное медучреждение.

Кроме того, граждане данной категории могут обратиться в поликлинику и там опять же в соответствии с рекомендациями врача его направят на лечение по профилю заболевания.

«К сожалению, ситуация такова, что зачастую воин-интернационалист, имеющий право пройти к врачу вне очереди, такого права лишается. Категории «ветераны боевых действий» не указано даже на объявлении на дверях кабинета врача. Работники регистратуры тоже никак не предупреждают врача о приходе участника войн, – отметил Александр Ахлюстин. – Между тем участники боевых действий в Афганистане, Чечне, Северном Кавказе и других горячих точках имеют неоднократные ранения, контузии и требуют особого подхода».

Собравшимся удалось договориться о более четкой организации медицинской помощи участникам боевых действий, включая работу с персоналом, маркировку карт и пересмотр выделяемых по квоте мест в госпитале.