Курсы ЦБ
56.75
63.66

В России здравоохранение находится у последней черты

Здоровье 509 07.03.16, 15:14
В России здравоохранение находится у последней черты

Специалисты бьют тревогу: даже самые маленькие стандарты недополучили финансирование в 4,5 раза.

Что делать, когда затраты на здравоохранение увеличиваются, а финансирование — сокращается? Впору схватится за голову и медикам и пациентам. Где взять средства, чтобы оживить наше здравоохранение?

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль говорит, что ему неясна позиция Минфина.

«После нашей критики министра финансов в отношении снижения финансирования здравоохранения с 45,8 до 13 млрд рублей - в четыре раза, выступила его помощница. Посыл был примерно такой: «мы не снижаем финансирование здравоохранения в России, а наоборот повышаем - на 83 млрд. рублей». Я не финансист - я детский доктор, но я сразу взял ручку и бумажку, и посчитал: 83 млрд. — это 4,1%, притом, что инфляция у нас сегодня 10-12%», - отметил Рошаль.

Президент дал поручение повысить зарплаты медикам вдвое по сравнению со средней зарплатой в регионе. А где брать деньги?

Из федерального бюджета, ведь Минфин на это не выделяет ни копейки, подчеркивает Рошаль.

Глава Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова сообщил, что по сравнению с 2014 годом финансирование здравоохранения уменьшилось на 15 процентов.

Директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов говорит, что сейчас «даже минимальные стандарты в сфере здравоохранения недофинансированы в 4,5 раза».

Однако директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович считает, что проблемы не только в средствах, но в том, как их расходуют.

Мелик-Гусейнов согласился с ней: чтобы оценить показатели, нужно сначала понять, куда мы движемся. В нашей стране концепции развития какой-либо отрасли меняются вместе с министрами.

Мелик-Гусейнов предлагает профессиональному сообществу разработать свой документ, вынести его на обсуждение экспертам и чиновникам, и после того, как его утвердят минимум 10 лет идти по намеченной дороге.

Фото: nov-prof.ru