Курсы ЦБ
59.63
70.36

Школа здоровья доктора Москвиной: деликатная проблема у детей

Здоровье 663 04.11.17, 12:06
Школа здоровья доктора Москвиной: деликатная проблема у детей

Традиционно в субботу мы предлагаем нашим читателям полезную интернет-консультацию по теме здоровье.

Сегодня у нас в гостях Александр Павлович Дементьев, врач, детский хирург Ивановской областной детской клинической больницы. 

Он расскажет об одной из самых распространенных сегодня проблем у детей - запорах.

- Запор - это серьезная социальная и медицинская проблема современных развивающихся стран. Более 30% детей в той или иной доле страдают от запора. По данным исследований качество жизни детей с запорами существенно снижается, по некоторым данным оно ниже чем качество жизни у детей, страдающими воспалительными заболеваниями кишечника.

Зачастую проблемой запоров у детей занимаются сами родители, причем общие представления о запорах у обывателей наносят больше вреда, чем помощи детям. Но в настоящее время проблемы запоров у детей решает различный круг специалистов – врачи гастроэнтерологи, неврологи, детские хирурги.

Актуальность темы запоров у детей заключается в распространенности данной патологии. 25-30% детей в РФ страдают от запоров. Наиболее часто данная проблема встречается у детей с 1 года.

В США за последнее десятилетие частота встречаемости запоров увеличилась в 4 раза, достигнув цифры в 5 млн. детей в год! К счастью, запоры чаще носят функциональный характер – т.е. при правильной терапии проходят без следа.

Развитию запоров способствует эпизод острой задержки стула. Каловые массы уплотняются, их эвакуация затрудняется и урежается, исчезает рефлекс на своевременную дефекацию, которая сопровождается большими усилиями.

В большинстве случаев причиной хронического запора является намеренное удержание стула ребенком из-за боязни боли при дефекации. При длительной задержке стула и нерегулярном стуле у детей происходят изменения в самой кишке, которые еще больше усугубляют проблему.

Причины запоров могут быть различными, но чаще это: смена грудного молока на адаптированную смесь, аллергия к белкам коровьего молока, лактазная недостаточность, анальная трещина.

Среди социальных причин запоров стоит выделить раннее принудительное (конфликтное) приучение к горшку, стесняющие, некомфортные условия (антисанитария в туалете, открытые кабинки и пр.) в детском саду и в школе, синдром «педагогической запущенности», когда родители не знают о дефекации у ребенка. Немаловажную роль вносят и учителя, не выпускающие детей в туалет с уроков.

Все это заставляет детей «терпеть до дома». В настоящее время особое место в развитии запоров отводится дезадаптации при переезде с дачи на квартиру (и наоборот), в туристических поездках, на отдыхе и т.п.

С 2005 года разработаны критерии для установления диагноза хронического запора.

Если в течение 2 месяцев у ребенка есть 2 и более ниже перечисленных симптомов: частота дефекации меньше, чем 3 раза в неделю, были эпизоды задержки кала более, чем на 1 неделю, сопровождающемся симптомом каломазания, большой объем каловых масс или пальпируемые каловые массы (каловые камни), удержание позывов к дефекации, болезненная дефекация, то выставляется диагноз хронического запора.

Стоит отметить, что в 5% случаев запор может быть следствием тяжелой органической патологии кишечника, требующей оперативного лечения. Поэтому при отсутствии эффекта от консервативной терапии ребенок должен быть консультирован детским хирургом!

Лечение хронических запоров сложный процесс, который должен вестись только под наблюдением врача. Разработаны множество схем лечения запоров, однако в каждой схеме имеются общие основные моменты – это обучение своевременного опорожнения прямой кишки от каловых масс, профилактика повторных скоплений и поведенческая терапия, выработка рефлекса на регулярную дефекацию.

Родители должны бережно начинать приучать к горшку, при этом должны отсутствовать негативные эмоции у ребенка, на горшке ребенок не должен находиться больше 15 минут, у детей, посещающих детский сад или школу должен быть сформирован рефлекс на регулярную дефекацию.

Без обучения ребенка ходить на горшок отдавать его в детский сад не рекомендуется. Идеально, если ребенок приучен ходить в туалет с утра. Данный факт избавить ребенка «терпеть до дома», сформирует правильный режим дня. У некоторых детей опорожнение кишечника происходит вечером, поэтому родители должны ему напомнить об этом.

Основным методом терапии является диета. Необходимо увеличить количество потребляемых пищевых волокон – фрукты, овощи, грубой клетчатки, кисломолочных продуктов. При аллергии к белкам коровьего молока – полное исключение коровьего молока и продуктов на его основе. Учитывая перекрестную аллергию необходимо так же исключить яйцо, глютен, рыбу, морепродукты, сладости, продукты, содержащие шоколад и сладкие мучные продукты.

При большом скоплении каловых масс необходимо выполнение очистительных маслянно-гипертонических клизмы. Данная манипуляция должна выполняться под наблюдением врача.

В дальнейшем для профилактики запоров возможно применение микроклизм ежедневно, желательно в фиксированное время (утром после завтрака) с целью выработки рефлекса на дефекацию.

Возможно использование противовоспалительных свечей, свечей, снимающего спазм сфинктерного аппарата, применение пре-и пробиотиков, а также размягчающих стул веществ (например, вазелиновое масло).

Поведенческая терапия направлена на выработку устойчивый рефлекс на дефекацию в одно и тоже время дня, препятствованию задержки стула и улучшение осознания динамики дефекации.

В заключении хотелось бы подчеркнуть, что запор у детей при отсутствии хирургического порока толстой и прямой кишки и заднего прохода в 95% случаев может быть ликвидирован без последствий для организма.

Лечение запоров должны проводить только врачи-специалисты. Приверженность к лечению родителей – залог успеха и способ повысить качество жизни ребенка.

Счастливый человек- это здоровый человек. Берегите ваше здоровье!

С вами была доктор Москвина.

Ваши вопросы направляйте на почту doctormoskvina@mail.ru.

Приглашаем к участию в проекте Школа здоровья врачей-специалистов.