Курсы ЦБ
56.07
63.01

Школа здоровья доктора Москвиной: аллергия

Здоровье 415 15.04.17, 13:39
Школа здоровья доктора Москвиной: аллергия

На портале IvDay.ru стартовал новый проект – «Школа здоровья доктора Москвиной». Известно, что счастливый человек – это здоровый человек. А как сохранить и приумножить здоровье?

Вы смело можете задавать вопросы нашему эксперту - Светлане Сергеевне Москвиной, кандидату медицинских наук, заместителю главного врача по детству ОБУЗ «Ивановская областная клиническая больница».

 

Наша сегодняшняя тема - аллергия. 

Аллергия – современный бич человечества. Впервые заболевания, вызванные аллергией, были описаны у Гиппократа в V веке до нашей эры. При этом само слово «аллергия» было введено в обиход лишь в XX веке.

Научно доказана передача предрасположенности к аллергии и атопии. От родителей (а также предыдущих поколений) способны передаться гены, при активации которых многократно возрастает риск возникновения аллергии. При удачном стечении обстоятельств гены могут «спать» всю жизнь, а при менее благоприятных условиях – начать давать о себе знать уже с детского возраста.

Наиболее часто встречаемый вид аллергии у детей это пищевая, далее следует респираторная (пыльца растений, шерсть животных), инсектная аллергия (укусы пчел,шершней, или попадание в организм продуктов их жизнедеятельности), лекарственная аллергия и инфекционная аллергия. Есть истинная пищевая аллергия, а есть пищевая непереносимость. Они отличаются тем, что при истинной аллергии отсутствует такое понятие как «доза» и даже при незначительном приеме продукта возникают симптомы.

При пищевой непереносимости есть определенный порог, например от 1 конфеты ничего не будет, а от 50 – появится сыпь. Также есть продукты, которые наиболее часто вызывают пищевую непереносимость, поскольку являются облигатными гистамин либераторами, то есть стимулируют в любом случае выработку гистамина, от которого и происходят в организме все нежелательные симптомы при аллергии. Это шоколад, клубника, сыр, копченая колбаса.

Истинную пищевую аллергию в 93% случаев вызывают молоко, морепродукты (мидии, креветки), рыба, яйца, соя, арахис, лимон, пшеница. Диагностика аллергии начинается с определения суммарных иммуноглобулинов Е. Далее по согласованию с врачом проводятся аллергопробы или выявляют к какому компоненту аллергия по анализу крови.

При лечении аллергии, прежде всего, необходимо убрать воздействие аллергена на организм, лекарственная терапия антигистаминными или гормональными препаратами согласовывается с лечащим врачом. Антигистаминные препараты бывают первого, второго и третьего поколения. Первого поколения принимаются 3 раза в день и дают такие побочные эффекты как сонливость и сухость слизистых оболочек.

Препараты второго поколения принимаются 1 раз в день и не обладают подобными побочными эффектами. У препаратов третьего поколения кроме вышеперечисленных побочных эффектов, отсутствует негативное влияние на сердце. Что касается гормональных препаратов, на настоящий момент применяют в основном местного действия, т.е. это мази и спреи.

Бояться этих препаратов не стоит, поскольку они не всасываются и не оказывают системного действия на организм. К сожалению, современная медицина пока не может предложить надежного и безопасного метода полного избавления от аллергии.

Однако правильное и своевременное обследование и лечение позволяют значительно уменьшить проявления этого заболевания, а также не допустить его перехода в более тяжелую форму.

Счастливый человек- это здоровый человек. Берегите ваше здоровье!

С вами была доктор Москвина.

Ваши вопросы направляйте на почту doctormoskvina@mail.ru