Курсы ЦБ
57.33
67.45

По следам Жака-Ива Кусто прошла ивановская экспедиция

Туризм 360 07.07.17, 13:56
По следам Жака-Ива Кусто прошла ивановская экспедиция

Ивановская историко-культурологическая экспедиция во второй половине июня прошла по одному из маршрутов Жака-Ива Кусто в Эгейском море. В районе древнего острова Кекова, где французский исследователь погружался под воду, научная группа из Иванова произвела осмотр и описание надводной части территории в рамках своей исследовательской программы.

Эта местность была освоена ликийцами более чем за 1000 лет до н.э., а располагавшийся здесь город носил имя Долихисте. В наши дни территорию города называют по имени острова Кекова. Сильное землетрясение 141 года, а также более поздние тектонические движения привели к возвышению гор Западного Тавра – города Кекова и Симена практически затопило.

- Однако на острове и в водах вокруг него обнаруживаются уникальные свидетельства истории, древние памятники ликийской культуры, - говорит научный руководитель экспедиции, профессор Виталий Тепикин.

– Протяженность береговой линии острова в наши дни составляет 19 км, и она практически усеяна археологическими экспонатами. Раскопок никто по сей день не проводил, это запрещено, как и сама высадка на необитаемый остров. Пока разве что горные козы бродят там. У нас была возможность рассматривать развалины Кекова, проходя на лодке вдоль по воде – с письменной и визуальной фиксацией. Но и этого достаточно, чтобы определить степень развитости цивилизации. Очертания спланированных каменных улиц, лестницы впечатляют, они, видимо, спускались к морю…

Дома явно были многоэтажными, два яруса я нашел точно, к тому же с подвалами для хранения продуктов, системой канализации. В скалах ликийцами выдолблены шурфы для сбора питьевой воды, которая при жарком климате – на вес золота, действующих горных источников не встретили. Но они были, конечно, в свое время. Зато обнаружили постройки, очень напоминающие бани, с четким делением на помывочные отделения. Вода прозрачна, часть построек затопленных виднеется в глубине, очертания разбитых амфор… Религиозные памятники… На высоте сохранились стены крепости, построенной при Александре Македонском.

Руководитель экспедиции отмечает, что ликийцам удалось заключить мирный договор с Македонским, его армия не нанесла им урон. Взамен воинам Ликии пришлось поучаствовать в новом военном походе Александра Великого, в котором они позаимствовали для себя искусство мозаики.

Участники экспедиции проводили в течение почти двух недель описание не только рукотворных памятников. В поле их внимания оказались рельеф, растительный и животный мир средиземноморья. Общались и с местными жителями из ближайших населенных пунктов. Говоря же о характере народа Ликии, Виталий Тепикин сравнивает его с подлинно интеллигентским – преобладали честь и гордость, по утверждениям историков, ликийцы не имели привычки сдаваться в плен.