Курсы ЦБ
65.53
75.92

Самостоятельный контроль данных реестра акционеров: плюсы и минусы

Пресс-релизы 455 09.04.18, 07:28
Самостоятельный контроль данных реестра акционеров: плюсы и минусы

Российское законодательство предписывает и обязывает все организации, производящие выпуск бумажных активов, с момента получения ими свидетельства о регистрации, вести реестровый учет держателей именных акций компании, а также обеспечивать тщательный контроль их обращения на фондовом рынке.

Реестр ценных бумаг и акционеров представляет собой информационный ресурс, на котором зарегистрированы все держатели именных акций. Вся информация о наличии ценных бумаг фиксируется на их лицевых счетах, что позволяет владельцу реестра иметь достоверную информацию о движении и перераспределении фондовых активов его организации. Лицевой счет держателя именных акций является основным компонентом системы реестрового учета. Все совладельцы активов компании обязаны своевременно представлять информацию об изменении состояния их лицевых счетов в базу реестра, а компания-регистратор, по договору с эмитентом, проводить ее строгий учет и анализ.

Этот документ является единственным подтверждением права собственности акционеров компании на принадлежащую им долю ценных бумажных активов организации. Следуя действующим нормативным предписаниям, любые операции на фондовом рынке с именными ценными бумагами приобретают юридическую легитимность только после внесения информации о них в соответствующие разделы реестра. Что касается прав на приобретенные активы, то факт их подтверждения невозможен без фиксации этих сведений в реестре, на лицевых счетах акционеров.

Реестр любого АО содержит информацию о каждом владельце их бумажных активов, с внесением персональных сведений о них, информации о типах и количестве ценных бумаг, находящихся в их собственности. Кроме того, все операции, касающиеся приобретения, продажи и обременения различными обязательствами активов компании, должны отражаться в базах данных этого документа. Одним словом, реестр акционеров – это своеобразный банк информации, содержащий не только сведения о всех движениях акций компании на фондовом рынке, но и полный пакет персональных данных об их владельцах.

Естественно, что такой лакомый кусок не может остаться без пристального внимания группировок, профессионально занимающихся незаконной скупкой активов акционерных компаний, с последующим предъявлением прав на их собственность. Это одна из разновидностей рейдерских захватов имущества. Следовательно, данные реестра должны быть надежно защищены от постороннего вмешательства.

В связи с этим возникает вполне резонный вопрос – в состоянии ли сама компания обеспечить надлежащее хранение, достоверность и управление этой информацией, или же стоит воспользоваться услугами независимых регистраторов. По сути, это головная боль руководства организации, и руководители крупных акционерных обществ, с радостью готовы снять с себя эту ответственность, передав управление реестра посторонним юридическим фирмам, имеющим лицензию на предоставление таких услуг.

Федеральное законодательство РФ установило ограничения на право самостоятельного управления данными реестра для организаций, количество зарегистрированных держателей акций в которых, превышает определенный предел (50 человек). Для всех остальных АО остается право самостоятельного выбора формы управления своим реестром акционеров. К тому же на них не распространяются обязательства по ежеквартальной отчетности о своих фондовых операциях и состоянии лицевых счетов акционеров организации. То есть, вся информация о содержании реестра остается внутри компании и предназначена только для внутреннего использования.

Многие акционерные организации предпочитают не привлекать к управлению реестром сторонние компании, и выступают в качестве самостоятельных держателей реестра. В этом есть свои плюсы. Во-первых, самостоятельное управление данными реестра дает возможность более активно и своевременно реагировать на любые изменения состава зарегистрированных держателей именных бумажных активов и оперативно вносить эти изменения в реестр. Во-вторых, стоимость услуг компаний-регистраторов не всегда оправдана для небольших акционерных обществ, и они принимают решение, просто сэкономить на этой статье расходов. К тому же, тарифы на услуги независимых регистраторов растут ежегодно и тенденций к стабилизации этого процесса, к сожалению, не просматривается.