Курсы ЦБ
59.65
69.47

Кому сильный, кому слабый…

Пресс-релизы 539 17.07.16, 08:32
Кому сильный, кому слабый…

Существует мнение, что слабая национальная валюта стимулирует развитие собственной экономики. Покупать товары за границей становится дорого или совсем не за что, вот и приходится налаживать импорт-заменяемое производство. Для государственного бюджета падение курса собственной валюты тоже неплохо, особенно если это государство, как, например РФ, наполняемость казны осуществляет в основном за счет валютных поступлений от продажи нефти и других сырьевых ресурсов. При слабом рубле увеличить казну за счет национальной валютой гораздо проще.

Это – теория, а вот анализ результатов опроса более 250 представителей российского бизнеса, как аграрного, так и промышленного,  проведенного специалистами ЦБ и Института экономполитики в мае месяце, показал иное.

В ответах респондентов выявлена настолько большая разница во мнениях об оптимальном курсе национальной валюты, что невольно появляются мысли о необходимости плавающего курса рубля для баланса интересов всех субъектов хозяйственной деятельности.

Тех, кто заинтересован в слабой российской валюте, устраивает текущий курс рубля, а поборникам сильной национальной валюты хочется, чтобы основная денежная единица значительно окрепла.

Но, что интересно, при всей существующей разнице взглядов - две трети опрошенных все же за укрепление рубля, причем, почти половина среди них – экспортеры. Среди сторонников слабой национальной валюты процент экспортеров больше – их 60%.

Поборники сильного рубля, а среди них и те, кто экспортирует свою продукцию, и те, кто не выходит за пределы внутреннего рынка, объясняли свою заинтересованность в укреплении национальной валюты необходимостью погашать валютные долги, желанием осуществить модернизацию производства за счет ввозимого из заграницы оборудования, а также стремлением снизить себестоимость своей продукции. Причем, никто из опрашиваемых не связал снижение курса рубля с намерениями открыть новый бизнес, имеющий выход на внешний рынок. Это свидетельствует о том, что сам по себе слабый рубль не дает компаниям  дополнительных возможностей для успешного экспорта своей продукции  и не способствует развитию народного хозяйства.

Для того, чтобы расширить объёмы экспортируемой продукции, национальной экономике необходимы инвестиции для создания новых производственных мощностей и модернизации существующих производств, с целью улучшения качества выпускаемой ими продукции. Поэтому, для большинства российских предприятий более значима стабильность рубля, обеспечивающая возможность планирования  хозяйственной и инвестиционной деятельности.

Источник: http://minfin.com.ua/currency/rub, Фото: Reuters