Курсы ЦБ
67.99
76.75

Банкротство сети интерьерных салонов в подробностях

Пресс-релизы 459 20.02.18, 11:45
Банкротство сети интерьерных салонов в подробностях

В Петербурге состоялось очередное судебное слушание, на котором разбиралось дело о крупной взятке экс-чиновника. Речь идет о рекордной взятке бывшего чиновника от руководства коммерческой компании. Бывшего начальника контрольно-ревизионного управления города и Ленинградской области обвиняют в использовании своего должностного положения. Юрист, его сообщник, проходит по этому делу в качестве фигуранта - соучастника, который и передавал чиновнику взятку. На очередном заседании суда юрист дал показания, в которых попытался осветить все вопросы банкротства сети и своего участия в этом деле.

Судя по показания юриста, бывшее руководство компании намеревалось провести процедуру банкротства в соответствии со всеми требованиями российского законодательства и максимально оперативно. Для этих целей они наняли его (юрист часто занимался проведением процедуры банкротства и разбирался во всех тонкостях этого процесса). В качестве оплаты труда руководство торговой сети намеревалось выплатить юристу 1,25 миллионов евро. По словам подсудимого, руководство компании хотело провести процедуру банкротства максимально оперативно, с целью открыть новое предприятие на базе обанкротившейся компании, что, собственно, и получилось осуществить. В качестве подтверждения своих слов юрист приводит тот факт, что компания, которая представляет на российском рынке чешского инвестора, выкупившего права на бренд, возглавляется бывшими топ-менеджерами той же компании-банкрота. Тем самым, говорит подсудимый, произошла смена названий. И несмотря на проведение процедуры банкротства, интерьерные салоны продолжают работать и принимать посетителей. На момент объявления о банкротстве компании, торговая сеть имела более 4 млрд рублей финансовой задолженности, более половины которой приходилось на задолженность перед двумя крупными банками – Сбербанком (более 2 млрд рублей) и ЮниКредитБанком.

Для погашения финансовой задолженности перед своими кредиторами руководство планирует распродать активы компании или провести аукцион по продаже складских запасов и оставшегося имущества компании. Для сохранения активов торговой сети и прохождения финального этапа банкротства был назначен конкурсный управляющий, ныне возглавляющий компанию. О том, каким образом будет проведена передача дел в дальнейшем, остается только гадать.