Курсы ЦБ
57.08
67.29

Экс-военачальник НАТО создал сценарий войны с Россией в 2017 году

Политика 403 23.05.16, 11:13
Экс-военачальник НАТО создал сценарий войны с Россией в 2017 году

Английский генерал Cэр Ричард Ширрефф продемонстрировал свое видение сцен будущей войны НАТО и России в 2017 году, сообщает газета Financial Times.

Два года назад до своего ухода в отставку Ширрефф занимал пост заместителя Верховного главнокомандующего объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе. Об этом рассказа рецензент книги генерала «2017 год. Война с Россией» («2017: War With Russia: An Urgent Warning From Senior Military Command») и одновременно старший научный сотрудник Королевского Объединенного института оборонных исследований Шашанк Джоши.

Генерал заявляет в своей книге, что принимаемые и принятые сегодня решения провоцируют войну с Россией в будущем. Джоши уверен, что книга Ширреффа является как литературным провалом, так и динамичным техно-триллером, и боевым призывом к Западу.

«Эта книга изливает всю накопленную злобу не на Москву, а на лондонских и берлинских политиков «полупацифистов», которые, по мнению Ширреффа, выступают моральными пигмеями перед лицом нависшей угрозы», — утверждает Джоши.

В роли злодея предстает персонаж, олицетворяющий главу России Владимира Путина. Его планом является — рост числа беженцев в Турцию благодаря бомбардировке гражданских объектов, и вследствие этого получение большего давления на Европу.

«Немецкие лидеры в произведении Ширреффа изображены апологетами Москвы, отмечает Шашанк Джоши. «В Германии мы можем рассчитывать на послушных дураков, которые верят тому, что прочитали о России в журнале Spiegel», — хвастается выдуманный министр иностранных дел России. Представитель Германии в НАТО символически жадно налегает на шоколад перед тем, как наложить вето на принятие срочных мер по обороне. Посол Греции — даже не замаскированный бывший греческий министр финансов Янис Варуфакис — в свою очередь, зациклен на «православном братстве Афин с Россией».
Генерал набрасывается и на правительство Дэвида Кэмерона — в книге Ширреффа британский премьер умудряется увильнуть от исполнения своих обязанностей перед НАТО даже в момент захвата Латвии. «Нам не надо беспокоиться из-за России и всяких там сокращений наших обычных вооружений, — говорит он, — поскольку все мы защищены нашим независимым ядерным потенциалом Trident», - передают СМИ.

Рецезент отмечает, что оперативная группа повышенной боеготовности НАТО представляет собой бутафорию и для переброски снаряжения и боеприпасов из Германии в Польшу необходимы две недели. Мнение сэра Ричарда Ширреффа относительно боеготовности альянса не единственное, и его тревоги близки также и военным экспертам.

 

Фото: ria.ru