Курсы ЦБ
59.36
69.71

Светлана Романчук: "Свидетели в моем деле – именно те самые главные врачи, задействованные в коррупционных схемах"

Политика 1722 24.06.17, 18:55
Светлана Романчук: "Свидетели в моем деле – именно те самые главные врачи, задействованные в коррупционных схемах"

Развернутое эксклюзивное интервью дала порталу "Слухи и факты" экс-заместитель губернатора Светлана Романчук.

Напоминим, Романчу стала фигурантом уголовного дела накануне Дня медицинского работника и была уволена.

Губернатор Павел Коньков дал свой комментарий по поводу отставки своего заместителя.

А ФСБ предоставило видеозапись обысков в департаменте здравоохранения.

У Светланы Романчук свое видение и объяснение того, что произошло.

Мы публикуем лишь некоторые цитаты из большого интервью бывшей чиновницы порталу "Слухи и факты".

"Не хотелось бы думать, что это непобедимая коррупция. Но, к сожалению, получается именно так. Всё случилось после того, как были вскрыты факты неправомерного расходования государственных денег в ряде лечебных учреждений. Например, в онкодиспансере при проверке департаментом были выявлены, с нашей точки зрения, финансовые нарушения в части ремонта медицинского оборудования, которые нанесли бюджету ущерб не менее 5 млн рублей. Но мы не следователи, и обратились с информационным письмом к губернатору с предложением передать данные проверки в правоохранительные органы. С моей точки зрения, были все основания для увольнения главного врача онкодиспансера Владимира Козлова".  

"Впоследствии мы передали документы проверки в Следственный комитет. Это было сделано не так давно, и, к сожалению, на момент моего увольнения никакой реакции не последовало. Зато ФСБ почему-то прислушалась к аргументам представителей тех частных медицинских компаний, которые задействованы в этой истории и которые совместно с некоторыми недобросовестными руководителями больниц и расхищают денежные средства, выделенные на ремонт медицинского оборудования".

"Я не следователь. Я могу предоставить аналитическую справку. Более того, эти факты уже были опубликованы в газете «Медицина Ивановской области» – в интервью ушедшего со своего поста директора АО «Медтехника» Сергея Николаевича Бабкина. Опубликованные данные однозначно требуют проверки на предмет коррупционного сговора. Руководитель частной конторы по фамилии Арутюнян написал на меня жалобы куда только возможно: в ФАС, в ФСБ... В результате поводом для возбуждения против меня уголовного дела послужило обвинение меня в попытке создания имиджа успешного руководителя (зачем мне это надо – вопрос, с моей точки зрения, я была успешным руководителем достаточно давно), а также в лоббировании интересов одной коммерческой структуры в противовес другим. Под коммерческой структурой имеется в виду акционерное общество «Медтехника», 100% акций которого принадлежит правительству Ивановской области. Учредитель этой организации – департамент имущества Ивановской области. Вся прибыль, которую получает предприятие, идёт в доход бюджета региона.
Других обвинений нет".

"Губернатор меня уволил по моему заявлению. Я написала заявление неделю назад, потому что не считаю возможным работать, когда вижу явные нарушения закона, а никакие меры не предпринимаются. У нас продолжают погибать больные, выбрасывается из окна пациент, обращается к президенту женщина, которой не назначена обезболивающая терапия… Я вижу все эти нарушения, я докладываю, но мне не разрешают уволить, с моей точки зрения, плохо работающих главных врачей, у которых масса нарушений. Мало того, думаю, что главные свидетели в моём деле, – именно те самые главные врачи, задействованные в коррупционных схемах. Конечно, ФСБ никогда не покажет, кто им написал заявление о том, что я нарушаю антимонопольное законодательство. Но, думаю, именно эти доктора, которым я перешла дорогу в их не очень законной деятельности совместно с господином Арутюняном, и были причиной.
Конечно, не хотелось бы думать, что кто-то из руководства медицинских учреждений, и, тем более, в силовых структурах задействован в коррупционных схемах, но то, как против меня сейчас развиваются события, настойчиво наводит на эту мысль"...