Курсы ЦБ
64.16
72.58

Станислав Воскресенский предложил формировать региональные команды по преображению малых городов

Политика 264 15.02.19, 09:08
Станислав Воскресенский предложил формировать региональные команды по преображению малых городов

На Российском инвестиционном форуме в Сочи губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский предложил формировать региональные команды, которые будут заниматься преображением городской среды.

В рамках форума 14 февраля состоялась сессия ВЭБ.РФ «Экономика городского комфорта», которую провел председатель ВЭБ Игорь Шувалов.

К дискуссии присоединился Премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Очень мало профессионалов, которые бы по-современному подошли к преображению городской среды. Очень сильная программа Архитекторы.рф, мы набрали студентов, и по методикам этой программы будем готовить свою команду. И думаю, что это надо делать везде.

Как жить в малом городе, должны решать, прежде всего, его жители. Поэтому важно воспитать такие команды на местах, чтоб не из Москвы этим командовать.

Именно на местах люди должны преображать профессионально места для жизни. Тогда не будет хотеться уезжать, будет хотеться остаться и развивать свой любимый малый город», - отметил Станислав Воскресенский.

Инициативу главы ивановского региона поддержал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Нам нужно действительно, я здесь согласен с нашим коллегой Станиславом Воскресенским, сделать так, чтоб такие команды возникли в каждом центре субъекта федерации.

Чтоб не нужно было бежать в Москву, платить, кстати, большие деньги, потому что столичные команды всегда дороже.

Чтоб небольшие, компактные, патриотично настроенные местные команды могли выдавать архитектурно-планировочные решения, заниматься подрядными работами. Вот на это надо обязательно потратить наши усилия», - сказал Дмитрий Медведев.

На сессии ВЭБ, посвященной вопросам развития городской экономики и среды, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский и генеральный директор - председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров подняли вопросы влияния модернизации транспортной инфраструктуры на развитие городов.

В качестве примера был выбран успешный реализованный проект скоростного железнодорожного сообщения между Ивановом и Москвой.

Олег Белозеров рассказал о работе над проектом и его результатах на сегодняшний день. Так, сегодня между городами курсируют четыре пары поездов, а загрузка дополнительного дневного поезда «Ласточка» превышает 70%.

Как отметил модератор дискуссии, глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов, это хороший пример взаимодействия региона и крупной инфраструктурной компании.

«Это не просто «Ласточка», это немедленно сказалось на экономике города, региона. Две крупных компании приняли решения разместить свои подразделения у нас в Иванове. На полях форума мы договорились с еще одной компанией о создании такого же офиса, сейчас будем считать детали», - отметил Станислав Воскресенский.

Губернатор подчеркнул приоритет инфраструктурных проектов для экономического развития малых городов и повышения уровня жизни людей.

«Люди там живут очень непросто: зачастую проблемы с работой, не везде хорошая медицина. Моя задача как губернатора - все это менять, воспользоваться преимуществами малых городов, чтоб дать им развитие», - подчеркнул он.

Об этом говорил на пленарном заседании форума, посвященном реализации национальных проектов, Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Наша страна живет в достаточно разных материальных измерениях. Но речь идет не только о деньгах, но и о возможностях.

Наша ключевая задача – чтобы такие различия между регионами стали минимальными, чтобы у людей вне зависимости от того, где они живут, были нормальные условия для жизни – достойная зарплата, возможность выбирать работу, нормальное жилье, дороги, медицина, образование...

Национальные проекты должны быть всегда заточены под конкретные нужды конкретных регионов», - подчеркнул глава кабинета министров России.