Курсы ЦБ
57.47
67.55

Саакашвили может предстать перед судом в Гааге и «сесть» на 30 лет

Политика 295 28.01.16, 16:17
Саакашвили может предстать перед судом в Гааге и «сесть» на 30 лет

Накануне, 27 января, Международный уголовный суд в Гааге дал добро на расследование преступлений, которые были совершены в 2009 году во время вооруженного восстания в Южной Осетии.

МИД РФ заявил, что российское правительство надеется, что решение МУС по результатам следствия будет справедливым и объективным.

Москва передала в помощь следствию ряд документов, в которых идет речь о начале вооруженного конфликта. По утверждению российской стороны именно Грузия начала эту внутреннюю войну, а только после этого Россия выступила с ответными действиями, которые позже были названы Пятидневной войной.

Примечательно, что в 2008 году вина за ведение огня возлагалась исключительно на Россию.

Помимо обвинений России в вооруженном нападении на Южную Осетию, международный суд будет рассматривать заявления о намеренном обстреле мирных жителей вооруженными силами Грузии.

Как известно во главе этой страны тогда находился Михаил Саакашвили и на основании доказательств, предоставленных Россией, экс-президент Грузии может попасть за решетку на 30 лет.

Один из зарубежных журналистов отметил, что если проводить объективное расследование, то Михаил Саакашвили по любому попадает под обвинения в открытии огня по Южной Осетии и развязывании этой войны.