Курсы ЦБ
56.27
62.92

Результаты референдума в Нидерландах стали для Киева ударом

Политика 4290 07.04.16, 08:05
Результаты референдума в Нидерландах стали для Киева ударом

В Нидерландах против ассоциации Украины с Евросоюзом проголосовало большинство голландцев, участвовавших в референдуме.

О предварительных итогах в избирательная комиссия высказывается осторожно, но итог говорит сам за себя: 61% проголосовавших выступили против ассоциации Украины с ЕС. За сближение с Киевом готовы лишь 38% граждан.

Явка "шагнула" за необходимый 30% порог, а значит, референдум признан состоявшимся. Хочешь - не хочешь, а политикам придется теперь считаться с его результатами. А то, что правительство готово пересмотреть свою позицию по соглашению с Киевом, уже заявлял премьер Нидерландов Марк Рютте.

Марк Рютте, председатель Правительства Нидерландов прокомментировал: «Если результаты референдума признают действительными, правительство не сможет закрывать глаза на столь ошеломительный перевес противников ассоциации. Мы не будем ратифицировать соглашение при таком раскладе голосов. Вопрос будет обсуждаться на различных уровнях, в том числе в национальном парламенте и ЕС. На это могут уйти недели».

Явка на референдум по Украине превысила 30%. Для украинского правительства результаты стали настоящим ударом. Договор об ассоциации уже успешно ратифицировало большинство стран Европы, а Голландия была последним государством на пути в ЕС.

Амстердам может захлопнуть дверь в еврозону перед самым носом Киева. В украинском МИДе заявили, что правительству Нидерландов не стоит учитывать результаты голосования, так как оно носит только консультативный характер и ни на что не влияет.

Фото: cyplive.com