Курсы ЦБ
56.75
63.66

Поддерживая курдов, Россия и Штаты «загнали Эрдогана в угол»

Политика 394 10.02.16, 15:27
Поддерживая курдов, Россия и Штаты «загнали Эрдогана в угол»

Сегодня, 10 февраля, в Москве будет открыто представительство ведущей партии севера-востока Сирии, Демократического союза, которую Анкара рассматривает как террористическую

Сегодня, 10 февраля, в Москве будет открыто представительство ведущей партии севера-востока Сирии, Демократического союза, которую Анкара рассматривает как террористическую.


«Эти события разворачиваются на фоне усиливающегося противостояния между Москвой и Вашингтоном в войне за влияние на сирийско-турецкой границе. США поддерживают сирийских курдов в борьбе с «Исламским государством», а Москва пытается не дать Западу и его союзникам свергнуть режим президента Сирии Башара Асада», - сообщают зарубежные журналисты.

В настоящее время Турция оказалось зажатой среди этой конфронтации. Власти опасаются, что Демократический союз способен добиться автономий на севере Сирии и прийти к взаимопониманию с независимыми иракскими курдами. В конечном итоге это может спровоцировать аналогичные настроениям и среди курдов внутри самой Турции.

В стране борются с Рабочей партией Курдистана, являющейся союзницей Демократического союза. И Турция, и США считают партию террористической организацией. Но в Вашингтоне уверены, что союз таковым не является. В Москве считают законными обе организации.

Итак, в Турции полагают, что открытие представительства в Москве в присутствии российских дипломатов «умышленной провокацией» и составляющей более серьезных намерений России по росту влияния в регионе.

Эксперты уверены, что «загнанный в угол» лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган способен пойти наперекор и России, и США и запустить свою собственную военную операцию в регионе. В конечном итоге это может привести к масштабному разрастанию сирийского конфликта.