Курсы ЦБ
56.55
63.61

Красноярск обязали перейти на конкурсный отбор мэра

Политика 339 07.06.16, 21:42
Красноярск обязали перейти на конкурсный отбор мэра

Прокуратура Красноярска потребовала признать действующий устав незаконным и исключить из него прямые выборы мэра.

Центральный районный суд Красноярска удовлетворит требование надзорного ведомства, пишет «Коммерсантъ».
Попытки отменить выборы мэра красноярский горсовет совершал уже дважды, но если и в этот раз решение суда останется не исполненным, депутаты могут быть распущены.

«В нарушение указанных требований уставом города Красноярска предусмотрен порядок избрания главы города на муниципальных выборах», - пояснил представитель красноярской прокуратуры.

Согласно уставу Красноярска прямые выборы действуют там с 1997 года, но в конце 2014 года губернатор Виктор Толоконский инициировал новую редакцию закона о выборах органов власти муниципальных образований, которую утвердило законодательное собрание.

В результате этих действий муниципалитеты утратили право прямых выборов мэров. В феврале текущего года в закон были внесены изменения, согласно которым муниципалитеты переходили на конкурсный отбор глав городов и районов.

Соответствующие изменения должны были быть внесены в уставы до 17 июня, но в Красноярске этот процесс не состоялся до сих пор.

Несмотря на то, что этот вопрос уже дважды выносился на рассмотрение горсовета, обе попытки оказались безуспешны. В июне вопрос был снят с голосования, а в сентябре сторонникам прямых выборов не хватило одного голоса и поправки не утвердили.

На сегодняшний момент депутатам Красноярска дано три месяца, чтобы привести устав в соответствие с действующим краевым законодательством.