Курсы ЦБ
59.50
63.94

Иваново
утром
днем
вечером
ночью

Из СИЗО выпустили бывшего депутата Ивгордумы Сергея Морозова

Политика 949 12.02.16, 11:07
Из СИЗО выпустили бывшего депутата Ивгордумы Сергея Морозова

Вчера Сергея Морозова выпустили из СИЗО, куда он был помещен девять месяцев назад, и отпустили под домашний арест. Ивановский областной суд изменил меру пресечения. Этого долгое время  добивалась защита.

Для экс-депутата Ивановской городской думы в соответствии со ст. 107 УПК РФ установлены некоторые ограничения. Например, ему запрещено покидать жилище, где он отбывает домашний арест, общаться со всеми лицами, за исключением защитников, прокурора, следователя, сотрудника контролирующего органа, супруги, детей, родителей; отправлять и получать почтово-телеграфные отправления. Также запрещено использовать средства связи и интернет.

По информации СУСК России по Ивановской области, Морозов, заместитель председателя Ивановской городской думы пятого созыва, обвиняется в получение взятки в особо крупном размере, в приготовление к совершению получения взятки в особо крупном размере и покушении на получение взятки в особо крупном размере.

Морозов вошел в состав комиссии по землепользованию и застройке администрации г. Иваново, стал одним из ее руководителей. Соответственно он выяснил механизм выделения администрацией земельных участков в аренду гражданам и юридическим лицам. И решил воспользоваться этой информацией. А именно: решил получать незаконные денежные вознаграждения за решение вопросов о выделении земельных участков конкретным лицам.

В ноябре 2014 года к Морозову обратился местный предприниматель с вопросом о возможности предоставления мэрией земельного участка для развития бизнеса.

Намереваясь получить от предпринимателя взятку, чиновник пообещал свое содействие в решении данного вопроса. Механизм передачи взятки и ее размер предложил обсудить с посредником.

В итоге сговорились на 12 млн рублей. Хотя посредник просил у предпринимателя больше. Земельный участок официально был предоставлен в январе 2015 года.

Довести «дело» до конца чиновник не смог: в марте 2015 года посредник был задержан по подозрению в совершении обещания посредничества во взяточничестве.

Следователи выявили и другие факты преступной деятельности Морозова. Летом 2014 года к посреднику обратился один из предпринимателей с вопросом о возможности предоставления земельного участка для строительства административного здания в Иванове.

Предпринимателю была озвучена сумма взятки в 3,5 млн рублей. 2 млн рублей – для Морозова, а 1,5 – посреднику. Морозов был уверен, что  предприниматель передаст взятку, поэтому посодействовал в положительном решении вопроса.

Земельный участок обратившемуся был выделен, передан в аренду. Предприниматель передал взятку только в сумме 1 млн рублей. А про оставшиеся 2,5 млн рублей «забыл».

Еще одно преступление связано с застройкой жилого микрорайона в Иванове. Он искусственно создавал трудности группе компаний в реализации инвестиционного проекта, и решил оформить на доверенное ему лицо часть данного земельного участка.

Он рассчитывал, что застройщик обратиться к нему за устранением препятствий в использовании земли. И готов был уже озвучить сумму своего вознаграждения – 2 млн 400 тысячрублей.

Предприниматели не желали платить Морозову, и озвучили его требования исполняющему обязанности главы администрации г. Иваново, который потребовал принять меры к устранению нарушений прав застройщиков.