Курсы ЦБ
56.27
62.92

Бундестаг ФРГ признал геноцид армян. Турция отзывает посла

Политика 702 02.06.16, 15:59
Бундестаг ФРГ признал геноцид армян. Турция отзывает посла

Анкара отзывает посла из Германии для консультаций после того, как бундестаг признал геноцид армян в 1915 году.

Об этом сообщает премьер-министр Турции Бинали Йылдырым после принятия решения бундестага ФРГ.

"Турция не собирается признавать решение немецкого парламента по теме, по которой даже историки пока не могут договориться. Мы вызывали посла Турции в Германии для консультаций. После того как мы увидели текст решения, мы даже секунды не сомневались относительно наших дальнейших шагов", — цитируют Йылдырыма немецкие СМИ.

Помимо этого, немецкого посла в Анкаре вызвали в турецкий МИД.

Большинство парламентариев бундестага одобрило резолюцию о признании геноцида армян. Один депутат проголосовал против, один воздержался. Резолюция гласит, что Берлин "считает себя ответственным в том, чтобы стремиться к переосмыслению геноцида армян в 1915 году и чтить память о нем".

В мире многие страны признают геноцидом и крайне осуждают уничтожение армян в Османской империи во время Первой мировой, жертвами которого стали свыше 1 млн человек.

Российская Федерация, Аргентина, Канада, Уругвай, Франция, Польша, Нидерланды, Литва, Бельгия, Бразилия, Ватикан — признали тот геноцид. Также он был признан большинством штатов США, Европарламентом и Всемирным советом церквей. Однако Анкара традиционно отвергает эти обвинения.

Сегодняшнее решение бундестага вызвало крайне негативную реакцию правительство Турции. Президент Тайип Эрдоган сегодня сказал, что это решение серьезно отразится на турецко-германских отношениях.

Вице-премьер Нуман Куртулмуш назвал принятие резолюции "исторической ошибкой". А турецкая правящая Партия справедливости и развития хочет представить в парламент страны декларацию против данного решения.