Курсы ЦБ
57.57
67.93

А вас забыли спросить. Украина делает попытки заблокировать «Северный поток-2»

Политика 387 20.08.16, 08:25
А вас забыли спросить. Украина делает попытки заблокировать «Северный поток-2»

С целью сохранения российского транзита по территории Украины, Киев пользуется своим законодательством.

После появления заявлений о подаче иска в суд по поводу монополизации «Газпромом» транзита газа через Украину, власти последней нашли заковыки в другой трубе — «Северный поток-2», подготовка к строительству которой пока идет.

Газпром» и его западные партнеры обязаны согласовать с нами будущий проект, заявили представители Антимонопольного комитета Незалежной (АМКУ) накануне, 20 августа.

«В своем заявлении орган ссылается на украинское законодательство. Так как проект расширения трубы повлияет на украинский транзит, что уже признавали менеджеры газового концерна, то значит, что действия партнеров «могут привести к недопущению, устранению или ограничению конкуренции», что требует «получения в установленном порядке разрешения Антимонопольного комитета Украины», заявили в ведомстве», - сообщают источники.

На самом деле Украина напрямую никак не может повлиять на проект, поскольку не является его подписантом, заявляет управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Владимир Плешаков. Он разъяснил, что украинское законодательство имеет власть лишь касательно местных юридических лиц и их имущества, но не иностранных проектов.

«До сих пор, кроме словесных интервенций, власти Незалежной влияния на проект не оказывали. По расчетам бывшего премьера Арсения Яценюка, «СП-2» будет ежегодно лишать Киев $2 млрд транзитных поступлений. Стоит признать, что эти расчёты небезосновательны — запуск первых двух ниток «Потока» в 2012 году снизил прокачку по Украине для Германии и Чехии. В июне покупающий российский газ «Нафтогаз Украины» предлагал Евросоюзу ввести против «Северного потока-2» санкции», - передают журналисты.

По словам юриста Владимира Плешакова, последнее решение в этом вопросе остается за Еврокомиссией, которая должна признать проект коммерческим. Тем не менее, в этом пока что Еврокомиссия сомневалась.

В то же время, если Россия успеет возвести трубу до 2019 года, формально она соблюдает условие ЕК — к тому времени завершится контракт на транзит с Незалежной.

Фото: life.ru