Курсы ЦБ
57.02
61.53

Иваново
утром
днем
вечером
ночью

В Казани владелица самого маленького кафе готова залить заведение бетоном в отместку властям

Общество 343 14.06.16, 10:37
В Казани владелица самого маленького кафе готова залить заведение бетоном в отместку властям

Предпринимательница из Казани Ирина Мечтаева готова закачать пару КамАЗов бетона в свое 18-метровое кафе, чтобы вернуть помещение властям в первоначальном виде.

Городские власти Казани предприняли все действия, чтобы лишить хозяйку кофейни «Red Grain» - арендованного и отремонтированного ею помещения, и как следствие оставить без средства заработка.

Кафе «Red Grain» ранее было полуподвальным помещением высотой 80 см. Его хозяйке Ирине Мечтаевой пришлось экскаватором углублять помещение, а также вложить в его ремонт и отделку свыше 400 тысяч «докризисных» рублей.

Так 11 лет назад в Казани на улице Татарстан, 52 появилось вполне европейское кафе  с тематическим названием, которое в переводе звучит как «Красное зерно».

Несмотря на то, что в кафе помещаются всего 4 столика, хозяйка готова предложить гостям 25 видов кофе и 35 видов чая. От алкоголя владельцы кафе отказались принципиально. Возможно именно этот фактор, и некоторые другие и стали причиной убыточности заведения. Так получилось, что к ноябрю 2015 года долги кафе по арендной плате составили 48 116 рублей (59 700 рублей вместе с пенями).

Для предпринимателя это не очень значительная сумма, ну а для бюджета города и подавно, однако Арбитражный суд Татарстана подал на «Арго-С2 (компания Мечтаевой) в суд заявление о расторжении договора аренды с требованием освободить подвальное помещение. Суд оказался на стороне властей Казани. При этом слушание дела происходило без участия ответчика, которой даже не было выслано уведомления грядущем заседании.

Ирина Мечтаева считает, что по закону за 11 лет аренды заслужила приоритетное право аренды и выкупа помещения без проведения аукциона. Тем более что допущенная просрочка была единственной за все эти годы.

Хозяйка «Red Grain» понимает, что добровольно власти татарской столицы помещение ей не отдадут, потому готова продолжить судебную тяжбу с исполкомом Казани.

«Я приведу помещение в первоначальное состояние, как того требует договор аренды. Залью подвал бетоном, и пусть все будет, как было», - грозится Мечтаева.

Очередное заседание суда намечено на 17 июля.

Фото: evening-kazan.ru