Курсы ЦБ
59.46
69.81

Сапер Николай Тимофеев возглавлял ГИБДД в Иванове

Общество 343 07.05.17, 14:04
Сапер Николай Тимофеев возглавлял ГИБДД в Иванове

Сотрудники ГИБДД пришли в гости к ветерану Великой Отечественной Войны и ветерану МВД полковнику милиции в отставке Николаю Петровичу Тимофееву. От имени руководства областного Госавтоинспекции и от себя лично начальник УГИБДД по Ивановской области подполковник полиции Андрей Казаков поздравил ветерана и вручил ему памятный подарок.

Также с праздником Великой Победы Николая Тимофеева поздравил председатель Совета ветеранов областного УГИБДД Владимир Каминский, пожелав бодрости духа, здоровья и благополучия.

В дружеской беседе Николай Тимофеев вспоминал бывших коллег, годы службы в дорожной полиции, а также свои фронтовые будни.

«В моей жизни были два периода участия в войне: первый – с 22 июня 1941 года по февраль 1943 года, второй с февраля 1943-го до Парада Победы. В начале войны я жил в станице Пролетарская Ростовской области. Уже в июле 1941 года нас, подростков, а мне было 15 с половиной лет привлекли к расконсервированию неприкосновенного запаса авиационных пулемётов ШКАС. В конце августа 1941 года, когда немец подходил уже к г.Ростов-на-Дону, нас целыми станицами мобилизовали на строительство оборонительных рубежей под Ростовом.

Когда фронт стабилизировался, подростков отпустили по домам. По возвращении я продолжил учебу в средней школе и закончил 10 классов в июле 1942 года.20 декабря того же года мне исполнилось 17 лет, а 20 февраля 1943 года меня призвали в армию.

Затем был пеший переход под Ростов и нас придали 178-му запасному стрелковому полку Южного фронта действующей армии. В запасном полку нас готовили очень недолго, и уже в середине марта я оказался в маршевой роте, следующей для пополнения на фронт. Я попал в 742 отдельный фронтовой минно-саперный батальон. И стал сапером на целых 14 лет.

На практике я и постигал премудрости военного дела, устанавливая минные заграждения, делая проходы во вражеских минных полях, приходилось разминировать и «сюрпризы» оставленные ранее своими же. При этом, на одном месте мы оставались не больше недели, всегда находился новый ответственный участок.

Таковы были мои военные будни. В остальном – как у любого другого фронтовика: внезапные артиллерийские и миномётные обстрелы, бомбёжки и пулемётные очереди. Посчастливилось не оказаться в списках погибших, в госпиталь по ранению тоже не направлялся".

В октябре 1943 года Николай Тимофеев был направлен на учебу в Московское краснознаменное военно-инженерное училище, где и встретил окончание войны. Будучи курсантом училища, он участвовал в параде Победы 45-ого года. После окончания училища служил в воздушно-десантных войсках. В феврале 1957 года был уволен в запас.

В 1969 году после окончания Саратовского автодорожного института Николай Тимофеев был назначен руководителем областного ГАИ и проработал в этой должности до сентября 1974 года. Именно по его инициативе начался первый этап строительства нынешнего комплекса зданий УГИБДД региона.