Курсы ЦБ
57.51
67.89

Самые «здоровые» маринады для шашлыка на майские праздники

Общество 737 30.04.16, 12:01
Самые «здоровые» маринады для шашлыка на майские праздники

Кто откажется от майского пикника с шашлыками на природе? Никто!

Однако дабы потом не жалеть о набранных килограммах, не забывайте советы от экспертов, которые понимают в этом деле.

Один из составляющей «здорового шашлычка» - маринад. Он обезопасит не только мясо от быстрой порчи, но и от канцерогенов, которые образовываются в процессе жарки. И, разумеется, маринад маринаду рознь. Итак, вот несколько советов.

Уксус - это «старинный» маринад времен СССР, и популярный по многим пунктам: от дешевизны и до способностей уксуса к консервированию. В те дальние советские годы сумок-холодильников и авто с кондиционерами не было, и мясо, замаринованное в уксусе, было все же безопаснее в плане отравлений.

Лимон и лимонный сок – маринад-универсал. Он используется для мяса, рыбы и дичи.

Майонез, кефир — весьма распространен. Но нельзя использовать этот маринад, если вы собрались делать шашлык не сразу. Молочные продукты и майонез на жаре - серьезный «шаг» к пищевому отравлению.

Гранатовый сок, соки ананаса, киви - неплохие размягчающие маринады. Но сок необходимо выдавливать из свежих фруктов. Также можно мелко натирать фрукты на терке и перекладывать слои мяса.

Вино, шампанское – великолепный и изысканный маринад.

Минеральная вода – газированную минеральную воду можно использовать для суховатой говядины. Весьма хороши для этого лечебно-питьевые Ессентуки-4, Рычал-Су, Новотерская, Боржоми и т.д.

Горчица - превосходный «размягчитель» для жесткого мясца. Нарезанные кусочки перемешивают с готовой горчицей на полчаса непосредственно перед приготовлением.

Репчатый лук пожалуй самый лучший «маринад» для свежего мяса. 1-1,5 кило мелко нарезанного лука на 1 кило мяса творит чудеса – будущий шашлык станет невероятно нежным и вкусным!

Время маринования зависит от свежести мяса, и от ваших пристрастие, и, конечно, от рецепта. Однако общее правило: чем свежее мясо, тем меньше потребуется дополнительных специй и времени.