Курсы ЦБ
59.46
69.81

Рецепт IvDay.ru: бездрожжевой квас для окрошки

Общество 358 27.07.17, 16:51
Рецепт IvDay.ru: бездрожжевой квас для окрошки

Квас - самый летний, излюбленный напиток - может быть разного качества и разной полезности. Надежней его приготовить дома, самостоятельно. Это не составит особого труда. 

Ирина Хохлова, которая несколько лет назад открыла в городе собственную пекарню, поделилась с читателями городского портала IvDay.ru своим рецептом бездрожжевого кваса.   

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

• черный хлеб (ржаной) – 300 грамм (примерно половина стандартной буханки);
• вода – 2 литра;
• сахар – 100-150 грамм;
• немытый изюм – 25 грамм.

1. Хлеб вместе с корочкой нарезать кубиками 3-4 см.

2. Кубики выложить в один слой на сухой (без масла) противень. Поставить хлеб в разогретую до 160-180°C духовку на 2-4 минуты, пока не появится характерный аромат и желтоватая корочка на мякоти. Пережаривать не стоит, иначе квас будет сильно горчить.

3. Готовые сухари сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком. Добавить 50-75 грамм сахара, перемешать.

4. Охладить квасное сусло до комнатной температуры, добавить изюм. Перелить в банку или другую емкость для брожения.

5. Перенеси квас в темное место с комнатной температурой. Через 8-24 часа появятся признаки брожения: легкий кисловатый запах, шипение и пена на поверхности.

6. Спустя 2-3 дня с момента начала брожения профильтровать.

7. Поставить на 4-8 часов в темное место с комнатной температурой.

8. Карбонизированный (насыщенный углекислым газом) хлебный квас перенести в холодильник или подвал с температурой 3-10°C. В холодной среде брожение остановится, а вкус стабилизируется.

9. Через 4 часа напиток готов. Хранить бездрожжевой квас в холодильнике или подвале не дольше 5-ти дней.

Наш бездрожжевой квас идеально подойдет для приготовления окрошки. 

Приятного аппетита и времяпрепровождения!