Курсы ЦБ
56.51
62.94

На медальонах мемориала Героям фронта и тыла увековечат имена двух Полных кавалеров Ордена Славы

Общество 141 03.05.17, 18:47
На медальонах мемориала Героям фронта и тыла увековечат имена двух Полных кавалеров Ордена Славы

Имена Григория Васильевича Уткина и Геннадия Владимировича Морозова будут высечены на одном из медальонов мемориала Героям фронта и тыла.

Торжественная церемония увековечения героев состоится 5 мая.

Полный кавалер Ордена Славы Григорий Васильевич Уткин – уроженец деревни Брусово Верхнеландеховского района Ивановской области. На фронт был призван на второй день войны и начал боевой путь рядовым пехотинцем. В бою под Новоржевом был ранен, а после лечения в госпитале обучился на курсах механиков водителей танков. Вернувшись на фронт механиком-водителем танка Т-34, воевал в составе 237-й танковой бригады, участвовал в боях за освобождение Украины.

5 февраля 1944 года в бою за высоту в районе города Винница сержант Уткин из своего подбитого танка пересел в исправную боевую машину, подменив убитого механика-водителя. Ведомый Уткиным танк ворвался в расположение противника и уничтожил три противотанковые пушки вместе с расчетами. В одном из следующих боев под городом Тернополь был тяжело ранен. После лечения в госпитале продолжил службу в составе 5-го воздушно-десантного стрелкового полка, где был назначен помощником командира.

Григорий Васильевич Уткин был демобилизован в сентябре 1945 года. За годы службы был трижды награжден Орденом Славы 3-й степени.

Полный кавалер Ордена Славы Геннадий Владимирович Морозов – уроженец города Иванова. В марте 1942 года был призван в Красную Армию. Боевое крещение получил в боях под Сталинградом, был заряжающим зенитной батареи в составе 226-й стрелковой дивизии. В ноябре 1943 года был ранен и только летом вернулся на фронт. Воевал на Центральном, Белорусском и 1-м Украинских фронтах. Участвовал в Курской битве, в боях за освобождение Украины.

Летом 1944 года во время Львовско-Сандомирской наступательной операции гвардии старший сержант Морозов был наводчиком 45-мм орудия 3-го батальона 203-го стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии.

В наступательных боях и при прорыве обороны немцев, прикрывая свою пехоту, огнем из орудия уничтожил 8 огневых точек противника, отразил 10 контратак и истребил до 25 гитлеровцев. Был представлен командиром полка к награждению орденом Красной Звезды, но комдив генерал-майор Гусев был другого мнения.

В одном из следующих боев Морозов был ранен и попал в госпиталь.

В сентябре 1944 года у деревни Каменица-Гурна (Подкарпатское воеводство, Польша) гвардии старший сержант Морозов, как командир стрелкового отделения, бесстрашно вел своих бойцов в бой с противником. 12 сентября при взятии высоты Безымянной под сильным огнем противника увлек за собой бойцов, организовал сильный автоматный огонь.

Первым со своим отделением ворвался во вражеские траншеи и закрепился на занятом рубеже.

В бою лично уничтожил 3-х гитлеровских солдат. Был ранен. В госпитале находился до января 1945 года. Вернулся в полк, участвовал в боях на территории Польши и Германии. В марте был направлен на курсы младших лейтенантов 60-й армии. Здесь встретил день Победы.

За годы войны Геннадий Владимирович Морозов был награжден Орденом Славы 2-й степени и дважды награжден Орденом Славы 3-й степени.