Курсы ЦБ
67.18
76.72

Консультация Ivday.ru: борьба за внимание пациентов

Общество 597 23.01.18, 20:19
Консультация Ivday.ru: борьба за внимание пациентов

Правительство РФ подписало распоряжение от 12 января 2018 года №9-р План мероприятий («дорожная карта») «Развитие конкуренции в здравоохранении». Оно направлено на развитие конкуренции на товарных рынках лекарственных препаратов, медицинских изделий, медицинских услуг и биологически активных добавок.

Об изменениях нам детально расскажет Светлана Москвина, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по детству ОБУЗ «Ивановская областная клиническая больница», автор одной из самых популярных рубрик «Школа здоровья доктора Москвиной».

- Предлагается разработать типовые технические задания для групп препаратов и медицинских изделий. С одной стороны, это позволит снизить коррупционную составляющую при написании заказчиком технических заданий. С другой, может осложнить закупку именно того лекарственного средства или изделия медицинского назначения, которое необходимо.

Это зависит от того, насколько корректно будут составлены типовые технические задания и с привлечением каких специалистов и ведомств.

При закупке медицинских изделий начальную (максимальную) цену контракта необходимо будет определять заказчику с учетом затрат на приобретение расходных материалов и техническое обслуживание на период гарантийного срока.

Для развития конкуренции среди аптечных организаций предполагается разработать правила торговли через Интернет, с возможностью ограничения доступа к сайтам, которые не соблюдают данные требования. Достаточно актуальное предложение с учетом развития информационных технологий в здравоохранении, внедрения электронных рецептов.

Много планируемых нововведений прописано для медицинских услуг. Упростится процедура получения лицензии при появлении дополнительного адреса ведения лицензионной деятельность. Теперь не требуется переоформление лицензии: к ранее выданному документу добавят приложения.

Разработка и принятие данного нормативного акта, который позволит существенно снизить необоснованные административные барьеры, планируется к апрелю 2019 года. Для обеспечения равных условий участия медицинских организаций в системе ОМС разработают предложения по совершенствованию механизма распределения объемов медицинской помощи в рамках программы госгарантий.

На настоящий момент эта процедура является достаточно закрытой и «не прозрачной», поскольку нет никаких регламентов распределения объемов, а само распределение осуществляется комиссией по разработке территориальных программ, в которую, как правило, входят чиновники и сотрудники профильных ведомств.

За 2017 год несколько частных медицинских организаций судились с профильными ведомствами, отстаивая свое право на получение объемов. Разработка критериев будет мощным толчком для развития конкуренции на рынке медицинских услуг, поскольку данные критерии будут равны для организаций различных форм собственности.

Сейчас большинство объемов распределяются среди государственных медицинских организаций (да и между ними не всегда распределение происходит равномерно и обосновано в связи с отсутствием четких критериев).

Но пациент должен «голосовать рублем», имея возможность по полису ОМС получить качественную медицинскую помощь в любой медицинской организации вне зависимости от формы собственности.

Еще одно важное мероприятие, реализация которого назначена на ноябрь 2018 года – это подготовка предложений с уточнением условий, при которых государственные медицинские организации могут оказывать платные услуги.

На настоящий момент в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 №1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», медицинские организации, участвующие в реализации территориальной программы бесплатного оказания гражданам медицинской помощи имеют право предоставлять платные медицинские услуги «на иных условиях, предусмотренных территориальной программой».

В связи с пробелами и отсутствием конкретизации в законодательстве, пациентам в некоторых медицинских организациях предлагают заплатить за услуги, которые должны быть оказаны бесплатно.

Возможно, эту ситуацию позволит исправить уточнение условий оказания платных услуг в «бесплатных» больницах.

Все запланированные нововведения достаточно значимы, и их внедрение уже давно назрело в российском здравоохранении.

Остается надеяться, что все критерии, условия, программы и т.д. будут разработаны взвешенно и позволят не только, развить конкурентную среду в медицинской отрасли, но и повысить качество медицинской помощи/лекарственных препаратов/медицинских изделий.