Курсы ЦБ
63.48
73.93

 

Депутат вскрыл гнойник кинешемской "скорой"

Общество 1372 29.03.18, 15:31
Депутат вскрыл гнойник кинешемской "скорой"

Дмитрий Шелякин, депутат Ивановской областной думы, рассказал об увиденном на своей страничке в соцсети

Не так давно узнал из сети о бедственном положении работников Кинешемской станции скорой помощи. Меня по-человечески задела информация и 27 марта я решил съездить в Кинешму.

В поездку с собой пригласил Романа Круглова, члена Общественной палаты Ивановской области.

Станция скорой помощи располагается в дореволюционной постройки особняке, который когда-то служил родильным приютом.

Здание давно требует капитального ремонта и полной санитарной обработки.

Помещение для отдыха водителей - это тесная комната (примерно 14м2) с осыпающейся штукатуркой. Примерно такое же помещение отведено под отдых фельдшеров, только там ещё хуже - людей заели клопы.

Как там могут «отдохнуть» люди, которые по вызову должны ехать спасать людей, можно только догадываться.

Второй этаж «порадовал» обваливающимся потолком, под которым страшно ходить.

Автопарк, который мы увидели, это несколько машин, давно отживших свой век, большинству старше 10 лет. Часть из них на вечном приколе.

Но даже те, что на ходу, не в состоянии довезти пациента до Иванова - они просто встанут с очередной поломкой где-нибудь посередине дороги. Километраж большинства экипажей (отечественных газелей) зашкаливает за отметку в 700 тысяч километров, только две машины занимаются транспортировкой больных в областной центр.

Мы поговорили и с механиками. Серьёзные мужчины, давно не питающие иллюзий.

С запчастями острая проблема и дело даже не в финансировании, а в том, что любую закупку бюджетная организация должна проводить через торги. Поэтому иногда в наличии нет лампочек в фары и в стоп-сигналы, не говоря уж о более серьезных узлах и агрегатах.

Особенно проблемно ремонтировать в таких условиях импортную технику — ФИАТ 2013 года выпуска тоже регулярно требует ремонта и он значительно дороже ремонта газелей, поэтому «иностранец» часто находится в длительном простое.

Не удивительно, что иногда на линии остаётся всего три-четыре машины на весь район, и пациенты подолгу не могут дождаться помощи.

И дело не только в ремонте - водители сами моют свои машины прямо на территории станции. Из вёдер. В том числе после инфекционных больных, а потом везут в этих машинах обычных пациентов. Специальной инфекционной бригады в Кинешме просто нет.

Водители, механики, фельдшеры — люди спасающие жизни. Они работают в тяжелейших условиях и иногда рискуют собственной жизнью, а получают за свою работу сущие копейки - средняя зарплата этих сотрудников 10 тысяч рублей.

На них нападают наркоманы и алкоголики, злятся из-за долгого времени ожидания пациенты, и всё это на фоне отвратительных условий труда. Со слов персонала даже с выдачей положенной спецодежды проблемы.

Я не могу представить - что именно заставляет этих людей оставаться на работе. Долг? Любовь к профессии?

Все люди, с которыми мы разговаривали, имеют большой стаж работы в скорой. Многие из них признаются - потерять работу уже не боятся, тем более давно привыкли к начальственным угрозам об увольнении.

Но кто будет спасать людей? Не дай Бог, в Кинешме случится какая-либо трагедия. Спасать людей будет некому и не на чем.

По итогам поездки, мною приняты решения, среди которых: запросы в Департамент здравоохранения области, обращение к прокурору Ивановской области по факту выявленных возможных нарушений, выделение средств из фонда исполнения депутатских наказов на ремонт комнаты отдыха персонала.

В настоящий момент часть запросов и обращений направлена адресатам.

На этом мы не останавливаемся. Сейчас собирается материал для дополнительных обращений в органы надзора и в правоохранительные структуры. В любом случае - мы не оставим людей без поддержки!

P.S. В день нашего приезда мы не смогли встретиться с главным врачом Кинешемской ЦРБ Сергеем Аминодовым, ввиду его отсутствия на рабочем месте. Объявленная нам главврачом станции скорой помощи причина отсутствия - двухнедельный отпуск г-на Аминодова.

Но уже на следующий день после нашего визита, главврач Аминодов принимал в Кинешме комиссию из Департамента здравоохранения области.

То ли отпуск скоропостижно закончился, то ли и не было никакого отпуска.