Курсы ЦБ
57.57
67.93

Что позволяет следственным органам переворачивать статьи?

Общество 411 17.09.16, 15:57
Что позволяет следственным органам переворачивать статьи?

Сегодня фигуранты 90% уголовных дел обвиняются не только в совершенных ими преступлениях, но и по статье 210 « организация преступного сообщества».

Размытые формулировки статьи позволяют переквалифицировать нарушение закона в любое преступление, что дает возможность следствию оказывать давление на обвиняемых и добиваться нужных показаний.

Замоскворецкий суд признал семерых молодых людей виновными в мошенничестве в сфере компьютерной информации. Им назначены сроки от 5,5 до 8 лет. А так много именно потому, что следственный департамент вменил им ст. 210 УК РФ.

Первоначально суд передали уголовное дело в отношении 8 человек: Валерия Горбунова, Ильи Брагинского, Романа Кулакова, Артема Пальчевского, Максима Лукашова, Владимира Попова, Дмитрия Федотова и Сергея Шумарина.

Один — петербуржец Лукашов, будучи под домашним арестом, скрылся, и в результате дело было  возвращено прокурору. Еще один — Пальчевский не явился на приговор и был осужден заочно. 3-е из 6-ти подсудимых - Кулаков, Шумарин и Брагинский - были взяты под стражу.

Следствие убеждено, что доказало вину парней, которые за 3 месяца 2011 г. похитили свыше 25 миллионов рублей со счетов организаций. По версии, хищения они совершали при помощи специально созданного ПО – по сути вируса.

Программа копировала информацию о реквизитах, пароли для входа в online-банкинг и иную информацию с компьютеров.

Все парни даже не знакомы, и признаны участниками преступного сообщества. Этот вывод сделан, основываясь на показаниях Дмитрия Шишкина, который согласился на сделку со следствием и был осужден на 4,5 года. Однако именно он дал показания, в которых правоохранители объединили обвиняемых в «преступное сообщество». А сам Шишкин был признан одним из его организаторов.

Тем не менее, один человек, который указал на нескольких парней, заявивших об их причастности и расписавший роли, понес меньшее наказание.

Редакция «Трибуны» следила за делом с осени прошлого года, пытаясь получить комментарии у Следственного Департамента МВД РФ. Но сотрудники Следственного управления ни разу не согласились на разговор.

Получается, если органы следствия нашли в действиях обвиняемых состав преступления, предусмотренного ст. 210, то и в обвинительном заключении нужно было привести конкретные признаки преступлений, которые позволяли бы классифицировать действия задержанных как преступное сообщество. Но этого сделано не было.

Также нужно отметить тот факт, что мошенничество, хоть и в особо крупном размере, нельзя отнести ни к тяжким, ни, тем паче к особо тяжким преступлениям. 

В основание обвинения в этом случае положены показания человека, в отношении которого проводилась отдельное дело.

Российский Конституционный Суд уже отмечал, что вынесение приговора по выделенному в отдельное производство делу, не должен влиять на выводы суда о виновности фигурантов основного дела. И согласие Шишкина на сделку и не оспаривание им обвинений, не могло служить доказательством виновности всех остальных участников и доказательством участия их в организованном преступном сообществе.

Сейчас осужденные парни подали апелляционную жалобу, а ее рассмотрят в Мосгорсуде в конце этого месяца 2016 года.