Курсы ЦБ
59.41
69.64

Бывшая работница завода на Шикотане: Нас кормили тухлой рыбой

Общество 861 16.04.16, 15:50
Бывшая работница завода на Шикотане: Нас кормили тухлой рыбой

Бывшая работница сахалинского «Рыбокомбината Островной» рассказала о своем рабском труде на предприятии.

Экс-работница сахалинского «Рыбокомбината Островной» Татьяна Зуева поделилась своими впечатлениями об условиях труда на этом заводе, куда она трудоустроилась по объявлению в Интернете.

Руководство комбината в селе Малокурильское на острове Шикотан обещало постойную зарплату и оплату дороги до работы на поезде и пароме — Татьяна с радостью отправилась на заработки.

Но радости поубавилось, как только она увидела общежитие, где гуляли сквозняки, окна - заклеены целлофаном, в комнате жили 8-9 человек.

На вахту, которая началась 8 сентября прошлого года, приехало около 600 человек. В общежитии часто отключали отопление и горячую воду, пишет LifeNews.

«Кормили ужасно! Кормили тухлой рыбой, которую мы не могли обрабатывать. Соответственно, она не шла ни в консервы, ни на заморозку. Мы эти отходы скидывали в лотки и уносили сами же в столовую. Когда мы задали вопрос, что не было речи, что нас будут кормить тухлой рыбой, потому что она зелёная, она воняет, нам сказали, что нас никто не кормит тухлой рыбой. Но мы, же видим, из чего готовят. На что нам сказало руководство: «Извините ребята, на мясо денег нет», — рассказывает бывшая работница комбината.

Не было выдано никакой спецодежды работникам, хотя склады забиты вещами. Сотрудники предприятия часто болели. Но получить лекарства в местной аптеке можно лишь после того, как его одобрит работодатель.

Но самое главное о заработках. Вместо зарплаты в 42 тыс. рублей Зуева за неполные 3 месяца получила… 1,5 тысячи в виде аванса. И то тысячу ей выдали только после того, как она подписала новый сомнительный трудовой договор. Причем работали все по 12 часов в день, и имели - два выходных в месяц.

В качестве напоминания, скажем, что на прямой линии с российским президентом бывшие работники сахалинского ЗАО «Рыбокомбинат Островной» рассказали о своем рабском труде и отсутствие заработной платы. А их жалобы в прокуратуру и Администрацию Президента не дали никаких результатов.

Президент Владимир Путин ответил, что не видел этого письма, а вот сахалинские чиновники и правоохранительные органы должны были отреагировать на жалобу. В связи, с чем он поручил Генпрокуроре решить вопрос о соответствии своей должности прокурора Сахалинской области.