Курсы ЦБ
58.93
68.66

«Правило пяти секунд» для упавшей еды

Общество 417 10.09.16, 16:48
«Правило пяти секунд» для упавшей еды

Ученые из Ратгерского университета  в американском штате Нью-Джерси развенчали миф о еде, которая упав, в течение первых пяти секунд не загрязняется.

Специалисты опытным путем выяснили, что бактериям достаточно и меньше секунды, чтобы оказаться на упавшем объекте.

Эксперимент проводился на четырех поверхностях. На нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево и ковровое покрытие роняли четыре вида продуктов: арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и липкую конфету. Также для проверки изменяли продолжительность эксперимента от менее 1 секунды до 300 секунд.  

В результате 128 различных сценариев повторили по 20 раз каждый, и выяснилось, что самым грязным оказывался арбуз, а менее всего запачкалась липкая конфета.

Руководитель исследования профессор Дональд Шафнер объяснил, что более всего подвергаются загрязнению влажные предметы. Если следовать «правилу пяти секунд», то еда, конечно, будет менее грязной, если ее быстро поднять, но бактерии на ней все равно останутся.

Фото: vk.com