Курсы ЦБ
59.40
63.28

Иваново
утром
днем
вечером
ночью

В Ивановской области нашли редчайшую рукопись XIII века

Культура 1032 29.04.16, 14:01
В Ивановской области нашли редчайшую рукопись XIII века

В собрании «Музеев города Юрьевца» ученые МГУ обнаружили уникальную средневековую немецкую рукопись - кодекс Бардевика (Bardewikscher Codex).

Профессор кафедры германской и кельтской филологии МГУ, доктор филологических наук Наталия Ганина и ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского института реставрации, доктор искусствоведения Инна Мокрецова атрибутировали находку.

Как сообщается на сайте МГУ, этот кодекс любекского права создан в 1294 году по поручению главы любекской канцелярии Альбрехта фон Бардевика и включает в себя дальнейшие записи и списки грамот, вплоть до 50-х годов XIV века. Рукопись имеет большое значение для средневековой правовой традиции, истории немецкого языка и культуры и отличается красотой художественного оформления.

Открытие важно еще и потому, что кодекс со второй половины XX века считался утраченным. До сих пор он был известен науке лишь по изданию первой половины XIX века и по нескольким иллюстрациям. Филологи и историки из Российской академии наук, университетов Германии и Оксфордского университета высоко оценили открытие.

Специалисты сообщают, что рукопись сохранилась в хорошем состоянии. Но нужна реставрация, поскольку переплет рукописи утерян.

Уточним, что любекское право — одна из систем феодального городского права Северной Европы, Северной Германии и Польши. Формирование Любекского права началось с момента получения Любеком статуса имперского города в XII веке.

Фото пресс-службы МГУ