Курсы ЦБ
59.00
66.08

В Иванове открылась персональная выставка мастера шаржа "Лица моего города"

Культура 201 26.05.17, 19:15
В Иванове открылась персональная выставка мастера шаржа "Лица моего города"

В Музее промышленности и искусства (ул.  Батурина, 6/40) сегодня открылась юбилейная выставка члена Союза художников России, мастера шаржа Нины Бахтигиряевой.

Она участник многочисленных художественных выставок от областных до региональных и всероссийских. За книгу дружеских шаржей на деятелей культуры и искусства г.Иваново «Боже! Это я…» получила в 2000 году свидетельство лауреата городской премии «Триумф».

Всего издано четыре книги с рисунками Нины Бахтигиряевой, которые она посвятила художникам, врачам, деятелям искусства, актерам, музыкантам, журналистам Ивановской области. Помимо графики, художник давно занимается иконописью и реставрацией икон. Одна из её крупных работ – праздничный ряд иконостаса, выполненный для храма Иоанна Воина в Коврове. 

«Лица моего города» - это галерея шаржей известных в нашем городе и за его пределами людей. В основном, представителей творческих профессий. За каждым рисунком своя история.

В работах Нины Григорьевны восхищает не только удивительное портретное сходство, но и способность художника с помощью простых, незамысловатых  линий передать характер человека, его индивидуальность, эмоциональный склад.

комментарий

Искусствовед Юрий Ермилов:

«Как мастер портрета, как специалист, понимающий плоскость во всех ее максимальных возможностях, Нина – ас. Порой ее мастерство просто не замечаешь, иногда улыбнешься умной линии, которая чудесным образом, как древнее письмо, вызывает целый ворох сложных чувств, бывает, просто засмеешься «живому» знакомому». 

для справки

Нина Григорьевна родилась в 1947 г. в Коврове Владимирской области.

В 1978 г. окончила Ивановское художественное училище.

В 1976 г. состоялась первая персональная выставка шаржей на своих сокурсников и преподавателей.